Учитесь самостоятельно готовить панакоту

Чрезвычайно легкий и сливочный, традиционный итальянский десерт панакота имеет десятки вариаций. Его можно подавать с соусами из свежих ароматных ягод, с карамелью, шоколадной подливой, добавлять в него кусочки фруктов и орехов, приправлять ванилью и цедрой. На Рождество в Италии часто готовят панакоту со специями и соусом из сухофруктов.
Рецепт панакоты
Десерт панакота: рецепт
Фото: Shutterstock

Домашняя ванильная панакота с малиновым соусом

Чтобы самостоятельно приготовить знаменитый десерт дома, вам понадобится:- 3 листика желатина;- 250 мл молока 3,5% жирности;- 250 мл сливок 30% жирности;- 1 стручок ванили;- 200 г сахарного песка;- 175 мл воды;- 30 г вишневого ликера;- 350 г свежей малины;- 4 веточки свежей мяты;- 25 г сахарной пудры.

Листы желатина можно заменить желатином в порошке. 3 желатиновых листа соответствуют 5 граммам порошкового желатина

Положите желатин в небольшое количество холодной воды и дождитесь, пока он набухнет. Влейте молоко и сливки в ковшик, разделите стручок надвое и тонким острием ножа вычистите семена, положите их в молочную смесь вместе со стручком. Всыпьте 25 г сахарного песка, помешивая, доведите смесь до кипения. При помощи шумовки удалите стручок ванили. Выключите нагрев. Из желатина отожмите лишнюю жидкость и добавьте его в теплую молочную смесь, аккуратно перемешивайте, пока желатин не растворится.

Разлейте образовавшуюся смесь по 4 силиконовым формочкам. Можно делать панакоту и в стеклянных вазочках или стаканах. Отсудите и уберите в холодильник не менее чем на час, пока десерт не застынет.

Тем временем приготовьте соус. В чистый ковшик всыпьте оставшийся песок, влейте воду и вишневый ликер, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите помешивая, пока сахар не растворится. Снимите ковшик с огня и добавьте половину малины. Пюрируйте соус, протерев его через мелкое сито и отделив от косточек. Выложите панакоту на сервировочное блюдо, сверху налейте по столовой ложке соуса, украсьте свежей малиной, листочками мяты и припылите сахарной пудрой.

Рецепт домашней панакоты с черничным вареньем

Этот десерт застывает и подается в широких стеклянных стаканах. Вам потребуется:- 200 г черничного варенья;- 7 листиков желатина;- 400 мл сливок 30% жирности;- 50 г сахара;- 250 мл молока;- свежие ягоды черники и листики мяты для украшения.

Выложите 4 листика желатина в холодную воду, дождитесь, пока он набухнет. В это время нагрейте черничное варенье на среднем огне. Отожмите желатин и выложите в кастрюлю с вареньем, выключите нагрев, мешайте до полного растворения желатина. Вылейте смесь на донышки 6 стаканов, охладите и уберите в холодильник на 2–3 часа.

Когда черничное желе загустеет, займитесь панакотой. В ковшике смешайте молоко, сахар и сливки, варите на среднем огне. Замочите оставшийся желатин, затем отожмите его и добавьте в кастрюлю. Выключите огонь, размешайте желатин и разлейте панакоту по стаканчикам с желе. Также охладите и уберите в холодильник на несколько часов.

Готовую панакоту украсьте ягодами черники и листиками мяты.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.