Учитесь самостоятельно готовить панакоту

Чрезвычайно легкий и сливочный, традиционный итальянский десерт панакота имеет десятки вариаций. Его можно подавать с соусами из свежих ароматных ягод, с карамелью, шоколадной подливой, добавлять в него кусочки фруктов и орехов, приправлять ванилью и цедрой. На Рождество в Италии часто готовят панакоту со специями и соусом из сухофруктов.

Домашняя ванильная панакота с малиновым соусом

Чтобы самостоятельно приготовить знаменитый десерт дома, вам понадобится:- 3 листика желатина;- 250 мл молока 3,5% жирности;- 250 мл сливок 30% жирности;- 1 стручок ванили;- 200 г сахарного песка;- 175 мл воды;- 30 г вишневого ликера;- 350 г свежей малины;- 4 веточки свежей мяты;- 25 г сахарной пудры.

Листы желатина можно заменить желатином в порошке. 3 желатиновых листа соответствуют 5 граммам порошкового желатина

Положите желатин в небольшое количество холодной воды и дождитесь, пока он набухнет. Влейте молоко и сливки в ковшик, разделите стручок надвое и тонким острием ножа вычистите семена, положите их в молочную смесь вместе со стручком. Всыпьте 25 г сахарного песка, помешивая, доведите смесь до кипения. При помощи шумовки удалите стручок ванили. Выключите нагрев. Из желатина отожмите лишнюю жидкость и добавьте его в теплую молочную смесь, аккуратно перемешивайте, пока желатин не растворится.

Разлейте образовавшуюся смесь по 4 силиконовым формочкам. Можно делать панакоту и в стеклянных вазочках или стаканах. Отсудите и уберите в холодильник не менее чем на час, пока десерт не застынет.

Тем временем приготовьте соус. В чистый ковшик всыпьте оставшийся песок, влейте воду и вишневый ликер, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите помешивая, пока сахар не растворится. Снимите ковшик с огня и добавьте половину малины. Пюрируйте соус, протерев его через мелкое сито и отделив от косточек. Выложите панакоту на сервировочное блюдо, сверху налейте по столовой ложке соуса, украсьте свежей малиной, листочками мяты и припылите сахарной пудрой.

Рецепт домашней панакоты с черничным вареньем

Этот десерт застывает и подается в широких стеклянных стаканах. Вам потребуется:- 200 г черничного варенья;- 7 листиков желатина;- 400 мл сливок 30% жирности;- 50 г сахара;- 250 мл молока;- свежие ягоды черники и листики мяты для украшения.

Выложите 4 листика желатина в холодную воду, дождитесь, пока он набухнет. В это время нагрейте черничное варенье на среднем огне. Отожмите желатин и выложите в кастрюлю с вареньем, выключите нагрев, мешайте до полного растворения желатина. Вылейте смесь на донышки 6 стаканов, охладите и уберите в холодильник на 2–3 часа.

Когда черничное желе загустеет, займитесь панакотой. В ковшике смешайте молоко, сахар и сливки, варите на среднем огне. Замочите оставшийся желатин, затем отожмите его и добавьте в кастрюлю. Выключите огонь, размешайте желатин и разлейте панакоту по стаканчикам с желе. Также охладите и уберите в холодильник на несколько часов.

Готовую панакоту украсьте ягодами черники и листиками мяты.