Удачная уха из горбуши

Горбуша – вкусная рыба с красным мясом, из которого можно готовить разнообразные блюда. Это пироги, салаты, вторые и первые блюда. Сварите из горбуши уху, она получается ароматной и питательной, хотя и не очень жирной, что оценят те, кто на диете.

Уха из горбуши с ершами

Готовить уху их горбуши можно не только из одной этой рыбы, наваристым бульон станет благодаря обычным ершам.

Вам понадобится: - 1 небольшая горбуша; - 5–6 ершей (мелких); - 3 картофелины; - 5–7 горошин черного перца; - 2 лавровых листа; - зелень петрушки; - соль.

Сначала обработайте рыбу. Очистите ее от чешуи, у горбуши она очень мелкая, поэтому удаляйте старательно. Затем рыбу выпотрошите, если вы имеете дело с целой тушкой. Если попалась икра, отложите ее в сторону. В дальнейшем икру можно будет засолить, и вы получите деликатес. Отрежьте голову, хвост и плавники, но не выбрасывайте, они пойдут на приготовление наваристого бульона, только у головы обязательно удалите жабры. Надрежьте рыбу изнутри вдоль позвоночника и выньте хребет. 500 г филе порежьте на кусочки. Остальное мясо можно засолить или пожарить.

Икру можно положить в уху вместе с кусочками филе

Почистите ершей от чешуи и внутренностей. Положите их в марлю, свяжите ее концы, чтобы рыба не выпадала в бульон. Опустите марлю в кастрюлю с водой и варите после закипания 10 минут. Выньте ершей, а на их место положите голову, плавники и кости горбуши. Варите еще 10 минут. Марлю удалите, а бульон процедите и снова поставьте на плиту.

Почистите репчатый лук и положите в целом виде в уху. Почистите картофель и порежьте его кубиками или соломкой. Опустите картофель в рыбный суп, а также кусочки филе горбуши. Посолите по вкусу. Варите еще 10 минут, затем положите в уху лавровый лист и перец горошком. Выключите огонь и подержите рыбный суп под крышкой 5 минут. Затем обязательно выньте лавровый лист, иначе он придаст бульону неприятный резкий привкус. Подавайте, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Уха из горбуши с пшеном

Вкусно сварить уху из горбуши можно с добавлением различных круп, например, с пшеном.

Вам понадобится: - небольшая горбуша; - 3 картофелины; - 2 морковки; - 1 головка репчатого лука; - 2 ст.л. пшена; - 1 лавровый лист; - зелень петрушки; - соль и перец по вкусу.

Почистите горбушу, отрежьте голову, удалите у нее жабры. Также у рыбины отрежьте плавники и хвост, выньте хребет. Положите в воду голову, плавники и хвост и поставьте вариться. Когда закипит, не забудьте удалить пену. Положите в кастрюлю с ухой почищенные морковь и луковицу. Варите еще полчаса, затем процедите бульон и снова поставьте на плиту. Опустите в него порезанный картофель, а когда он будет почти готов, всыпьте промытое пшено и положите кусочки горбуши. Возьмите примерно 500 г филе, остальное пустите на приготовление других блюд. Посолите уху по вкусу и варите до готовности. Положите лавровый лист, перец по вкусу, закройте крышкой и дайте супу настояться 5–10 минут. Потом лаврушку удалите. Подавайте уху, посыпав рубленой зеленью.