Удивите своих гостей оригинальной и красивой фруктовой нарезкой

Красиво нарезанные фрукты украсят любой праздничный стол – от легкого фуршетного до солидного банкетного. Чтобы удивить гостей, не обязательно становиться профессионалом по карвингу. Выбирайте разноцветные фрукты и ягоды и объединяйте их в живописные композиции.

Фрукты на блюде: красивая нарезка для фуршетов

Для красивой выкладки фруктов подойдут большие плоские блюда – круглые, овальные или прямоугольные. В центр композиции установите ананас, а вокруг слоями разложите нарезанные плоды. Яблоки, груши и манго нарубите тонкими ломтиками, апельсины и киви – кружками, мандарины разделите на дольки. Крупные ягоды клубники надрежьте несколько раз и разверните наподобие веера. Стол очень украсят экзотические плоды – ягоды личи или карамбола, нарезанная правильными звездочками. Укладка фруктов может быть различной. Располагайте их кругами, спиралями или лучами.

Чтобы груши и яблоки не потемнели, режьте их непосредственно перед подачей и сбрызгивайте лимонным соком

Не менее нарядно смотрятся фрукты, нанизанные на шпажки. Яблоки, груши, киви, ананасы, бананы и персики очистите и нарежьте аккуратными кубиками. Таким же образом подготовьте мякоть арбуза и дыни. Нанижите фрукты на длинные деревянные шпажки, чередуя их по цвету. Добавьте ягоды клубники или виноград. Шпажки можно разложить на блюде или воткнуть в арбуз или ананас.

Блюда с нарезкой можно украсить оригинальными фигурками. Для их изготовления используйте плоды с плотной мякотью без повреждений. Проще всего вырезать лилии из яблок или апельсинов. Острым ножом для овощей разрежьте плод пополам, делая зигзагообразные движения. Разделите фрукты пополам и уберите семена. Таким же образом можно нарезать другие круглые плоды – например, мандарины, нектарины или крупные сливы. Цветы разных размеров и оттенков выложите на блюдо в виде венка или букета.

Фруктовые вазы

Очень эффектно выглядят фруктовые вазы и корзины. Они украсят банкетный или фуршетный стол и станут удобной емкостью для фруктового салата. Для изготовления вазы возьмите круглую дыню или небольшой арбуз. Тщательно вымойте плод. Острым ножом срежьте верхушку и круглой ложкой выберите мякоть. Край вазы можно оформить округлыми фестонами. Чтобы они получились ровными, наметьте рисунок фломастером, а уже потом приступайте к вырезанию.

Край фруктовой вазы украсьте иероглифом. Вырежьте бумажный трафарет, приложите его к боку арбуза или дыни и наметьте контуры фломастером. Затем снимите тонкий слой кожуры острым ножом для овощей.

Попробуйте вырезать корзинку из ананаса. Острым ножом вырежьте выемки по бокам так, чтобы получилась ручка. Не делайте ее слишком тонкой, чтобы она не сломалась. Вырежьте мякоть из ананаса и наполните емкость фруктовым салатом или мороженым.