Уха из карпа: используем голову и хвостовую часть

Уха – традиционное русское блюдо, которое готовится из свежей рыбы. Изначально на Руси так называли любой суп из рыбы, и только позже это слово стало ассоциироваться с отдельным горячим блюдом. Классическая уха обязательно варится из тех сортов рыбы, мясо которых обладает клейкостью и немного сладковатым вкусом. Как, например, у карпа.

Правила вкусной ухи

Готовить уху нужно только из свежей рыбы. Желательно только что выловленной. Только тогда она будет иметь правильный сладковатый и немного вяжущий привкус. В уху можно добавлять также икру.

Процеживать уху нежелательно. Чтобы бульон получился прозрачным, рыбу нужно хорошо почистить и распотрошить, не забыв удалить жабры. Ну и, конечно, вымыть под проточной водой. А еще очень важно тщательно снять все пену, когда бульон закипит.

Сделать бульон прозрачнее поможет также головка репчатого лука, добавленная в кастрюлю вместе с рыбой или чуть раньше

Настоящая уха не терпит кипячения, вот почему готовить ее нужно на небольшом огне, а саму рыбу варить всего 8–15 минут. Также очень важно не закрывать кастрюлю крышкой во время готовки, так как уха варится только в открытой посуде.

Еще одно условие вкусной ухи – достаточное количество специй. Это может быть черный перец, корень петрушки, лавровый лист, лук, укроп и даже шафран. Но они должны лишь подчеркивать вкус рыбы, а не забивать его.

Если вы собираетесь есть уху спустя несколько часов после варки или оставить ее еще и на следующий день, лучше добавлять зелень прямо в тарелку. Разваренная зелень сделает блюдо менее вкусным.

Рецепт классической домашней ухи

Ингредиенты: - голова и хвост крупного карпа; - 3 литра воды; - 1 головка репчатого лука; - 1 морковь; - 5 картофелин среднего размера; - 2 лавровых листа; - корень петрушки; - соль и черный перец горошком по вкусу; - пучок укропа; - пучок зеленого лука.

Положите в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, вымытый корень петрушки и несколько горошин душистого перца. Залейте водой и доведите до кипения. Посолите.

Удалите жабры и тщательно помойте части рыбы под проточной водой. Добавьте части карпа в кипящую ароматную воду и доведите до кипения на медленном огне. Тщательно снимите всю пену и проварите в течение 12 минут. Достаньте шумовкой и положите на отдельную тарелку. Вареный лук выбросите.

Картофель почистите, порежьте крупными брусочками и добавьте в уху. Сварите до готовности, не забыв снова снять пену. За две минуты до конца положите в кастрюлю лавровый лист.

Вместе с лавровым листом можно также добавить в уху пару ложек хорошей водки

Выключите огонь, добавьте кусочки мякоти из головы и хвостовой части карпа. Дайте блюду настояться некоторое время без крышки.

Разлейте уху по тарелкам и украсьте крупно нарезанной зеленью. Подайте к столу с молотым перцем и черным хлебом.