Ужин для любимого мужа: зразы из картофеля с мясом

Ужин – основной прием пищи во многих семьях. Вечерняя трапеза важна для поддержания отношений. Когда вся семья собирается за одним столом, конечно, хочется, чтобы блюда были особенно вкусными и аппетитными. Таким блюдом могут стать картофельные зразы с мясом.
Зразы из картофеля
Зразы из картофеля
Фото: Shutterstock

Например, на ужин можно подать зразы с любым привычным гарниром. Обычно под зразами подразумеваются мясные котлеты с начинкой. Однако картофельные зразы получатся не менее вкусными и аппетитными, но менее калорийными. Калорийность блюд важна для тех, кто придерживается диетического питания.

Зразы жареные

Приготовьте вкусные зразы с начинкой из лесных грибов. В качестве соуса к таким зразам подойдет обычная сметана.

Для приготовления блюда потребуется: - 1 кг картофеля; - половина стакана муки; - 4 куриных яйца; - 1 головка репчатого лука; - сухари панировочные; - соль, перец.

Если грибы замороженные, разморозьте их. Репчатый лук очистите и покрошите кубиками. Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло, обжарьте грибы вместе с репчатым луком. Жареные грибы посолите, поперчите и оставьте остывать. В холодные жареные грибы добавьте вареные яйца, мелко нарезанные или натертые на терке.

Возьмите кастрюлю. Сложите в нее помытый картофель и налейте воды. Варите картофель прямо в кожуре примерно 30 минут. Чуть остывшие, но еще теплые овощи очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. В картофельный фарш добавьте два сырых яйца, муку, соль, перец. Все хорошо перемешайте.

Берите по кусочку картофельного теста руками и формуйте лепешки. В центр каждой лепешки выложите немного грибной начинки. Придайте лепешкам овальную форму. Готовые зразы обмакните во взбитом сыром яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте их на сковороде в растительном масле.

В качестве начинки можно использовать отварную печень. Ее нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. К печени добавьте мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Пропорции лука и печени – 1:1

В качестве начинки для таких зраз могут служить и мясо, и крупы, и овощи. Например, приготовьте начинку из болгарского перца, лука и моркови. Для этого вам потребуется: - 1 морковь; - 1 головка репчатого лука; - 1 болгарский перец; - 2 ст. ложки растительного масла;- соль.

Возьмите сковороду и поставьте ее на огонь. Налейте растительное масло. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук в сковороду. К луку добавьте очищенную и нашинкованную на крупной терке морковь. Тушите овощи до полуготовности. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, помойте, нарежьте кубиками или мелкой соломкой. Выложите перец к овощам и тушите все 5–10 минут до готовности. Овощной фарш посолите, поперчите, добавьте зелень по вкусу. Сформируйте зразы и жарьте согласно предыдущему рецепту.

Зразы вареные

Еще под зразами подразумеваются так называемые картофельные клецки. Блюдо, распространенное в Белоруссии называется колдунами. Похожее блюдо есть в литовской кухне, называется цепелинами. Если овощные или грибные зразы можно отнести к диетическим, картофельные клецки – блюдо более сытное.

Для белорусских зраз потребуется: - 2,5 кг картофеля - 5 шт. репчатого лука - 100–150 г муки - 1 куриное яйцо - 600–700 г мясного фарша - зелень, соль, перец - панировочные сухари.

Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Тертый картофель переложите в марлю, сложенную вдвое и отожмите сок. Картофельный сок не выливайте. В отжатый картофель добавьте соль, сырое яйцо и муку, ингредиенты перемешайте. Мясной фарш должен быть размороженным. В него добавьте измельченный репчатый лук и черный молотый перец, соль. Все хорошо вымешайте.

Отстоявшийся картофельный сок аккуратно слейте в другую посуду. На дне посуды, в которой сок был, должен остаться крахмал. Его выложите в картофельное тесто. Массу еще раз хорошо перемешайте и сформуйте зразы. Возьмите немного картофельной массы, сделайте на ладошке или в целлофане лепешку. В середину лепешки выложите немного мясного фарша. Слепите пирожок. Его нужно обвалять в панировочных сухарях.

Жарьте зразы на сковороде с разогретым растительным маслом. Жареные зразы укладывайте в кастрюлю. Картофельный сок смешайте со сливками и залейте смесью зразы. Тушите их на медленном огне под крышкой 15–20 минут.

Литовские зразы отличаются тем, что в картофельное тесто добавляется вареный картофель. Готовятся они не в сливках, а в обычной воде

Картофель очистите от кожуры. Половину пропорции поставьте варить, а другую часть натрите на мелкой терке. Сырую картофельную массу нужно отжать через марлю. Картофельный сок не выливайте. Отстоявшийся крахмал также добавляется к сырому тертому картофелю. В картофельное тесто добавьте две головки мелко измельченного репчатого лука. Из отварного картофеля сделайте пюре. Смешайте его с сырым тертым картофелем в пропорции 2:8. Картофельное тесто посолите, поперчите. Слепите из него лепешки. В середину каждой выложите мясной фарш и сформуйте зразы.

Рецепты вкусного ужина
Рецепты вкусного ужина
Фото: Shutterstock

Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В нее добавьте немного крахмала. Дайте воде закипеть и только тогда осторожно опускайте в нее зразы. В воде с крахмалом поверхность зраз останется гладкой, ровной и красивой. Если крахмал не положить, зразы могут развалиться в процессе варки. Готовятся картофельные зразы в течение 20 минут. Подавать их можно со сметаной или жаренным на сале репчатым луком.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.