Ukrainian-style: вареники с картошкой и грибами

Вареники по-украински простые в приготовлении и хранении, сытные, нежные и воздушные. Они совсем не похожи на традиционные русские вареники, поскольку тесто для них замешивается не на воде, а на простокваше или кефире. Результат – объемные, пухлые и очень легкие вареники, которые идеально подойдут даже для праздничного стола.

Тесто для вареников с картофелем и грибами по-украински

Для украинского варианта этого блюда нужно брать сыворотку или простоквашу, однако если под рукой их нет, достаточно купить в магазине жирный кефир. В остальном выбор ингредиентов очень прост:

- 0,5 л кефира (сыворотки или простокваши);- мука;- 2 сырых яйца;- 0,5 ч.л. соды;- щепотка соли;

Количество муки зависит от ваших предпочтений. Среднее количество муки, на которое следует ориентироваться, – 5 стаканов

В глубокую миску влейте кефир, добавьте немного соли, соду, 2 яйца и размешайте. Затем понемногу добавляйте муку, продолжая постоянно помешивать тесто. Тесто должно получиться крутым и эластичным, не слишком липким.

Замесите тесто руками, а затем положите его на доску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Тем временем займитесь приготовлением начинки. Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда украинской кухне, вы можете приготовить вареники с картошкой и шкварками, не забывая добавить и грибы.

Начинка для вареников с картошкой и грибами

Еще перед приготовлением начинки нужно решить, на чем будут обжариваться продукты, на растительном масле или на сале. Во втором случае блюдо получится сытнее и калорийнее. Помимо сала или масла вам потребуются следующие ингредиенты: - 500 г картофеля; - 300 г грибов; - 1 луковица; - соль и перец по вкусу.

Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте, посолив и поперчив. Пока они готовятся, сварите картофель в подсоленной воде.

Картофель желательно предварительно очистить, однако если у вас нет времени на это, промойте его и варите в мундире, а потом просто уберите кожуру

Готовый картофель растолките, сделав из него пюре, а затем добавьте туда лук, грибы и все перемешайте. Затем отложите начинку в сторону и вернитесь к тесту, которое к этому времени уже успело отдохнуть.

Как готовить вареники по-украински

Вы можете раскатать все тесто и сделать небольшие кружочки с помощью стакана или же отрезать маленькие кусочки и раскатывать каждый из них отдельно. Выбрать следует тот вариант, который удобнее для вас; оба используются на украинских кухнях. Подготовив кружочки, начните выкладывать на них начинку и залеплять каждый вареник полумесяцем. Не рекомендуется класть слишком много начинки, чтобы тесто не порвалось. Помните, что украинские вареники принято делать из толстого слоя теста, не натягивая его.

Вскипятите воду, посолите ее и положите в кастрюлю вареники. Когда они всплывут, подождите 23 минуты и вынимайте. Складывая вареники на блюдо, смазывайте их сливочным маслом.