Украшаем пирог: рецепты и советы

Аппетитный пирог нужно сделать еще и привлекательным. Декорируйте домашнюю выпечку глазурью, фруктами, орехами или кремом – с помощью этих дополнений вы не только украсите пирог, но и придадите ему дополнительные вкусовые нюансы.

Праздничные украшения

Пирог, предназначенный для праздничного стола, нужно украсить особенно эффектно. Попробуйте приготовить глазурь, она пригодится для покрытия пирога и рисования разнообразных узоров. Количество продуктов в рецепте рассчитано для оформления пирога диаметром 20 см. В состав глазури входит глицерин, его можно приобрести в аптеке.

Вам потребуется: - 3 яичных белка; - 700 г сахарной пудры; - 1 чайная ложка лимонного сока; - 2 капли голубой пищевой краски; - 1 чайная ложка глицерина.

Деревянной ложкой взбейте белки с половиной порции сахарной пудры, добавьте лимонный сок, глицерин и пищевой краситель. Постепенно всыпьте оставшуюся пудру и взбейте смесь в густую плотную пену. Не торопитесь – чтобы глазурь обрела нужную консистенцию, ее нужно взбивать медленно. Если вы пользуетесь миксером, включите его на самые малые обороты.

Для взбивания глазури берите только чистую посуду без следов жира, иначе качественной плотной пены не получится

Наносите глазурь на пирог широким ножом. Разровняйте поверхность или сделайте не ней завитки, напоминающие острые пики. Оставьте пирог на сутки: глазурь должна застыть. Поверх белого покрытия можно насыпать цветной сахар, карамельные бусины или шоколадную стружку.

Просто, но красиво: быстрое украшение для пирога

Фруктовые пироги можно украсить другим способом. Попробуйте красиво разложить по поверхности нарезанные плоды. Особенно эффектно смотрится клубника, киви, тонкие ломтики яблок с кожурой, карамбола и апельсины. Тщательно вымойте и обсушите фрукты и ягоды, аккуратно нарежьте их тонкими ломтиками или кружочками и равномерно распределите по поверхности. Чтобы фрукты лучше держались, укладывайте их на крем или глазурь.

Ягодно-фруктовую композицию можно закрепить с помощью желе. Оно покроет нарезанные плоды тонким глянцевым слоем и сделает пирог еще более красивым. Используйте готовое желе в пакетиках или сделайте его самостоятельно.

Вам потребуется; - 2 столовые ложки желатина; - 0,5 литра воды, подкрашенной сиропом; - 2 столовых ложки сахара.

Желатин растворите в половине стакана холодной воды и подогрейте, не доводя до кипения. Влейте желатиновую смесь в воду с сиропом, размешайте, остудите и нанесите на поверхность пирога с помощью силиконовой кисточки. Дайте желе застыть.

Очень простое украшение для пирога – шоколадная глазурь. Вы можете использовать горький, молочный, белый шоколад. Подойдут и специальные ароматизированные варианты, например, оранжевый апельсиновый, зеленоватый мятный или розовый клубничный.

Вам потребуется: - 150 г темного шоколада; - 50 г апельсинового шоколада; - 3 столовых ложки сливок.

В сотейнике растопите темный шоколад с двумя ложками сливок. Апельсиновый шоколад разломайте на кусочки, добавьте ложку сливок и растопите в отдельной емкости. Держите его в тепле.

Полейте поверхность пирога темным шоколадом и разровняйте его широким ножом. Дайте глазури затвердеть. Апельсиновый шоколад перелейте в бумажный корнетик и сделайте им штрихи или вензеля на поверхности пирога. Уберите десерт для окончательного застывания.