Украшаем торт: розы и кремы

Даже сделанный на скорую руку торт из готовых коржей может выглядеть не хуже заказного, если его изысканно украсить. Возможностей для этого предостаточно, благо нужные для этого продукты можно купить в любом гипермаркете. Розы из крема, лилии из марципана, надпись из желе, композиции из орехов, шоколада или засахаренных фруктов – словом, фантазию можно смело отправлять в полет, придумывая для каждого праздника новое оформление.

Цветы из крема

Пожалуй, самое популярное украшение для торта – розочки из крема. Их обычно делают на основе из заварного теста. Для основы подготовьте следующие продукты:- мука – 0, 5 стакана;- масло сливочное – 50 г;- яйца – 2 шт.;- вода – 0, 5 ст.;- соль.Замесите тесто. Раскатайте его в тонкий лист и вырежьте небольшие кружочки. Выпекайте их до готовности. Пока основы выпекаются, приготовьте крем. Для этого нужны:- масло – 125 г;- сахарная пудра – 250 г;- кипяток;- пищевой краситель.Смешайте продукты, чтобы получилась однородная масса. Если вам нужны белые розы, пищевой краситель можно не добавлять. Чтобы сделать розы, вам понадобится кулинарный мешок со специальной насадкой. Такая насадка обычно есть в комплекте к мешочку. Положите перед собой основу. Выдавите на нее крем так, чтобы по краю получились две не очень ровные дуги, слегка заходящие концами друг на друга. Затем опустите немного мешочек и чуть ближе к центру сделайте четыре дуги. Вам осталось сделать средний свернутый лепесток. Опустите мешочек еще ниже. Он должен находиться строго над центром основы. Выдавите немного крема и резко поднимите мешочек вверх. Лепесток получится заостренным, как это и бывает у настоящей розы. Сделайте несколько таких цветочков, разместите их на торте. Композицию можно дополнить стеблями и листьями. Их достаточно просто нарисовать кремом с добавленным к нему зеленым красителем.

Мешок можно сделать и самостоятельно. Это кулек из кальки или вощеной оберточной бумаги. У него необходимо срезать острый кончик

Кофейный крем для оформления тортов

Орнамент можно сделать и из кофейного крема. Подготовьте следующие продукты:- масло сливочное – 150 г;- сахарная пудра – 1 стакан;- кофе растворимый – 1,5 ч. л.;- молоко – 0,5 стакана;- ванилин;- кокосовая стружка – 30 г.Выложите в миску и перемешайте сыпучие продукты – кокосовую стружку, сахарную пудру. Добавьте щепотку ванилина. В небольшой емкости нагрейте молоко, растворите кофе. Растопите сливочное масло и смешайте его с молоком. Полученную массу взбейте миксером или венчиком. Крем готов, можно делать из него розочки, рисовать веточки деревьев и т.д.

Украшения из марципана

Традиционный материал для украшения кондитерских изделий – марципан. В больших магазинах сейчас нередко можно встретить уже подготовленный марципан, но его можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:- сахарный песок – 1 ст.;- миндаль – 1 ст.;- вода – 0, 25 ст.Миндаль тщательно очистите, высушите и натрите на очень мелкой терке.1 стакан миндаля, 1 стакан сахарного песку, 1/4 стакана воды. Насыпьте сахар в маленькую кастрюлю, вылейте туда же воду и сварите очень густой сироп. Добавьте миндаль и нагревайте массу еще 3 минуты, затем выложите содержимое кастрюли на тарелку и охладите, затем пропустите через мясорубку, поставив на нее решетку с самыми мелкими ячейками. У вас получилась масса, по консистенции похожая на пластилин. Из нее лучше всего вручную слепить разные фигурки, а потом раскрасить их пищевыми красителями, растворенными в винном спирте. Из такой массы можно слепить буквально все, от простеньких ягод и грибов до копий античных скульптур и шедевров мировой архитектуры в миниатюре. Чтобы сделать розочку, слепите 5 или 7 одинаковых круглых лепестков. Один из них сверните в трубочку. Вокруг него налепите второй и третий так, чтобы они слегка заходили друг на друга. Снаружи налепите оставшиеся лепстки. Расправьте цветок.

Отдельные детали из марципана можно вырезать и с помощью жестяных или алюминиевых формочек

Украшения из рисовальной массы

Очень популярный материал для оформления тортов – различные рисовальные массы: белковая, рисовая, мучная, фруктовая и другие. Ингредиенты могут быть разными, но принцип изготовления один и тот же. Например, для приготовления фруктовой рисовальной массы достаточно просто пару столовых ложек повидла или джема протереть через очень мелкое сито. Наполните массой кулинарный шприц или пакет. Зубочисткой нарисуйте на поверхности торта розочку или другой цветок, а затем обведите линии рисовальной массой.

Украшения из желе

Цветы, равно как и абстрактные композиции из квадратиков, кружочков и треугольничков можно делать из желе. Перед тем, как остужать, желе разлейте в блюдечки, чтобы получился слой не толще 1 см. Режут его обычным острым ножом или формочками-выемками, которые можно сделать из жести или алюминия. Можно сделать и многоцветное желе. Делают его в несколько приемов. Сначала налейте в блюдце слой толщиной 2-3 мм желе одного цвета, дождитесь, пока оно остынет. Поверх него налейте такой же слой, но другого цвета. Когда масса застынет, сделайте третий слой. Из разноцветной прозрачной массы можно вырезать квадратики, кружки, цветочки, звездочки и другие плоские фигурки. Кстати, ничто не мешает для украшения торта использовать разные материалы. Например, серединка цветка может быть из желе, лепестки – из марципана, а окружить все это можно орнаментом из крема, дополнив композицию штрихами из рисовальной массы.