Украшение для пирогов из дрожжевого теста

Вкусные пироги из дрожжевого теста можно украсить разными способами – от решетки из теста до посыпки или глазури. Выбор декора зависит от состава начинки и типа пирога – открытого или закрытого.

Украшаем открытый фруктовый пирог

Открытый дрожжевой пирог с начинкой из свежих фруктов или повидла можно украсить красивой решеткой.

Вам потребуется:- готовое дрожжевое тесто;- яйцо.

Перед тем как раскатать дрожжевое тесто, отделите небольшую часть. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, уложите на противень, смазанный маслом, сделайте бортики. На пласт выложите начинку – например, свежесваренное густое повидло из кураги.

Отложенный кусок теста раскатайте в тонкий пласт. Ножом или кухонными ножницами нарежьте тесто на полоски шириной 1–2 см. Уложите полоски на начинку крест-накрест, чтобы они образовали красивую решетку. Смажьте ее взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки, дайте пирогу расстояться 15–20 минут и отправляйте его в духовку.

Чтобы вырезать красивые полоски с зубчатыми краями, воспользуйтесь специальным приспособлением в виде колесика на ручке

Очень эффектное украшение для пирогов – взбитые белки.

Вам потребуется: - белки 3 яиц; - 0,5 стакана сахарной пудры.

Яичные белки взбейте миксером или венчиком в пену. Постепенно всыпайте сахарную пудру, продолжая взбивание. Должна получиться плотная глянцево-белая масса, хорошо держащая форму.

Испеките пирог и слегка охладите его. Покройте изделие плотным слоем взбитых белков. Поверхность можно разровнять или с помощью ножа создать на ней острые пики. Поставьте выпечку в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте, пока белки не приобретут светло-коричневый оттенок. Достаньте пирог из духовки, охладите и подавайте.

Пироги со свежими фруктами или ягодами можно покрыть тонким слоем заливки. Смешайте джем с теплой водой и аккуратно полейте выпеченный и остывший пирог. Выпечку с ягодами укройте слоем сметаны, взбитой с сахаром. Такая заливка не только украсит пирог, но и сделает его более сочным.

Закрытые пироги: особенности декора

Закрытый сладкий пирог можно украсить сахарной пудрой. Вырежьте из бумаги трафареты фруктов или буквы и положите их на поверхность пирога. С помощью ситечка нанесите на пирог пудру, а затем уберите трафареты. На поверхности изделия останется красивый узор.

Рыбные, мясные и прочие несладкие пироги украшают фигурками, вырезанными из теста. При разделке теста отделите небольшой кусок. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте различные фигурки, пользуясь готовыми формочками или бумажными трафаретами. Рыбный пирог можно украсить изображениями рыбок, праздничный курник – красивыми вензелями.

Уложите украшения на поверхность пирога и смажьте все изделие взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Вместо яйца можно использовать смесь молока с сахаром, она обеспечит шелковистую блестящую корочку.