Украсьте блюдо яркими красками свекольного маринада

Маринованная свекла – недорогое блюдо, которое можно подать в качестве легкой закуски или подгарнировки к мясу и колбаскам. Свекольный маринад отлично возбуждает аппетит и содержит множество витаминов и ценных микроэлементов. К тому же он очень нарядно выглядит и украсит любой стол.

Свекольный маринад: готовим сами

Приготовьте сладкий домашний маринад из сахарной свеклы. Чем ярче овощ, тем выше содержание в нем полезных веществ. Не используйте бледную кормовую свеклу: блюдо получится невыразительным по вкусу.

Вам потребуется: - 4 свеклы среднего размера; - 0,25 стакана яблочного уксуса; - 1 чайная ложка соли; - 1 столовая ложка сахара; - 5 шт. гвоздики; - 0,25 чайной ложки порошка корицы; - 3 лавровых листа; - 2 столовых ложки растительного масла; - свежемолотый черный перец; - черный перец горошком.

Свеклу тщательно вымойте со щеткой, а затем бланшируйте в горячей воде 5 минут. Выньте корнеплоды из воды и снимите шкурку, после тепловой обработки она удалится достаточно быстро. Нарежьте свеклу тонкой ровной соломкой или пластинками.

Для нарезки свеклы удобно использовать терку для корейской моркови

В глубокую миску вылейте уксус, растительное масло, добавьте сахар, соль, корицу, перец, лавровый лист и гвоздику. Все тщательно перемешайте и залейте маринадом свеклу.

Регулируйте количество сахара по вкусу. Если вам нравится более сладкий маринад, положите еще одну ложку сахарного песка

Готовое блюдо переложите в банку и накройте крышкой. На холоде свекольный маринад может храниться до полутора месяцев. Подавайте его к блюдам из цельного или рубленого мяса, копченостям, колбаскам. Свекольный маринад можно сервировать как сопровождение к заливному, холодцу или иным холодным закускам, а также подавать его на тостах к аперитиву.

Маринад из свеклы с овощами

Попробуйте сделать иной вариант свекольного маринада. В этом рецепте сладковатый вкус свеклы удачно оттеняется луком и болгарским перцем.

Вам потребуется: - 4 свеклы; - 3 сладких болгарских перца; - 2 луковицы; - 4 лавровых листа; - 0,5 стакана растительного масла; - 0,5 стакана воды; - черный перец горошком; - 2 столовые ложки сахара; - 2 чайные ложки соли; - 1 столовая ложка уксуса.

Свеклу вымойте и сварите до полуготовности. Почистите корнеплоды и натрите их на крупной терке. Лук измельчите, перец почистите от семян и перегородок и порежьте. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выложите к луку перец и, помешивая, готовьте все вместе около 5 минут.

Переложите обжаренный лук и перец в кастрюлю, добавьте свеклу, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, лавровый лист, немного воды и уксус. Все перемешайте, поставьте на плиту и тушите до готовности. Горячий маринад разложите по простерилизованным банкам, охладите и уберите на хранение.