Укрепляем здоровье овсяной кашей на воде

Каша – продукт, бесспорно, полезный. Она и аппетитна, и довольно легко усваивается. Особенно популярна у любителей здорового образа жизни овсянка. И причин этому очень много. Овсяная крупа содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, кроме того, она отличный источник правильных углеводов. Однако, чтобы она была диетической и оказывала максимальную пользу здоровью, ее нужно правильно готовить. Диетологи сходятся во мнении, что самой здоровой в данном случае является овсянка, сваренная на воде.

Овсяные хлопья сами по себе – источник полезных веществ. А чтобы усилить действие, медики предлагают варить кашу на воде, чтобы не добавлять лишних молочных жиров. При этом желательно и соли класть минимум.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши, особенно сваренной на воде, неоспорима. В первую очередь такой завтрак помогает обогатить организм человека белком (и это без какого-либо дополнительного добавления мяса). Во-вторых, овсянка – это самый натуральный природный антиоксидант и источник витамина красоты Е. А это значит, что употребление такого продукта помогает сделать кожу чище, глаже и моложе.

Достаточно часто медики назначают в качестве диетпитания овсянку на воде людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, проявлениями диатеза, сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом

Кроме того, учеными было доказано, что употребление овсянки на завтрак способствует выработке серотонина в мозгу, что означает хорошее настроение у человека на весь день. Регулярное же применение овсянки на завтрак помогает укрепить нервную систему и сделать ее более устойчивой к внешним раздражителям. Кроме улучшения состояния кожи и выравнивания цвета лица овсянка также влияет и на укрепление костей. А это отличная профилактика остеопороза у женщин.

Недаром именно овсяная крупа входит в список 14 продуктов, способных продлить жизнь человека и сделать ее более качественной

Рецепт полезной овсяной каши на воде

Чтобы приготовить полезную овсянку на воде, главное – правильно подобрать крупу. Вам понадобятся цельные зерна овса. Все те, что относятся к категории быстрорастворимых и быстроприготавливаемых, например геркулесовые, лучше не использовать в рецепте. Ведь из-за определенной системы обработки большая часть полезных веществ в таком продукте теряется. А вот вредный крахмал, наоборот, остается. Поэтому постарайтесь выбрать те хлопья, что меньше всего подвергались какой-либо обработке.

Для приготовления полезной каши вам понадобятся:- 1 стакан овсянки;- 2,5 стакана воды;- 6 г соли.

Способ приготовления максимально прост. Заливаете крупу водой, подсаливаете и варите на среднем огне до готовности. Очень часто приготовленная таким образом каша кажется многим некрасивой, неаппетитной и невкусной. При этом улучшить вкусовые качества такого продукта не так и сложно. Достаточно добавить в нее фрукты, ягоды, ложку меда (вместо сахара), немного сливочного масла (тем, кто не стремится похудеть), и вкус такого блюда меняется до неузнаваемости.

Как вариант, можно приготовить овсянку и в микроволновке. Для этого достаточно залить крупу водой, немного подсолить и поставить на пару минут (иногда хватает и одной минуты в зависимости от мощности микроволновки) в печь. Желательно только накрыть тарелку крышкой на случай, если крупа начнет стрелять.

Противопоказания к применению

Овсяную кашу нельзя есть ни в каком виде людям страдающим таким заболеванием, как целиакия (непереносимость злаков).