Уникальные свойства дикого меда

Дикие пчелы не зря занесены в Красную книгу. Этих насекомых на земле с каждым днем становится все меньше, а ведь они производят невероятно ценный и уникальный по своим свойствам мед. Данный продукт очень популярен в нетрадиционной медицине, ведь он помогает бороться с различными недугами и отлично укрепляет иммунитет.

Состав и производство дикого меда

Дикие пчелы обитают на больших площадях лесов и полей, расположенных вдали от промышленных районов и дорог с интенсивным автомобильным движением. Цветы, произрастающие в таких экологически чистых местах, отличаются душистым ароматом. А сами пчелы имеют сильный иммунитет и высокую работоспособность, без которых им трудно выжить в дикой природе при сильных морозах.

Собирают дикий мед, в отличие от домашнего, только после завершения медосбора, благодаря чему он избавляется от влаги, становится гуще и ароматнее. Его «распечатывают» исключительно вручную, а отжимают из сот без подогрева и использования электромедогонок.

Дикий мед имеет темно-коричневый оттенок, терпкий вкус с легкой кислинкой и немного отдает запахом дыма

Учитывая все эти факторы, неудивительно, что дикий мед имеет не только более густую консистенцию и душистый аромат, но и сохраняет гораздо больше полезных веществ. Уникальные свойства дикого меда объясняются наличием в его составе большого количества микроэлементов и витаминов, а также полным отсутствием вредных примесей.

В нем содержится большое количество воска, перги и прополиса, фруктозы, глюкозы, сахарозы, воды, а также очень полезная для организма фолиевая кислота. Помимо этого в диком меде сохраняются витамины В, С и Е, фосфор, кальций, йод, алюминий и множество других веществ.

В диком меде содержится такое же количество минеральных солей, как и в человеческой крови, поэтому он ощелачивает организм, благодаря чему снижается нагрузка на почки и другие органы

Полезные свойства дикого меда

Высокое содержание полезных и необходимых организму веществ делает дикий мед невероятно питательным продуктом – этим свойством схож с говядиной и пшеничным хлебом. При этом он очень хорошо усваивается организмом и улучшает пищеварительные процессы.

Дикий мед также обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Он эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что делает его незаменимым продуктом при простудных заболеваниях и гриппе. А большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в меде диких пчел, укрепляют иммунитет.

Этот продукт помогает избавиться от бронхита, гастрита и язвы желудка. Эффективно справляется он также с ангиной и воспалением легких, рекомендован при заболеваниях печени. Дикий мед способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ, в том числе и токсинов.

О фруктово-овощной диете, читайте в следующей статье.