Уникальный рецепт салата «Нежный»

Каждый рецепт салата «Нежный» можно назвать уникальным, ведь закуска с таким названием не описана ни в одной кулинарной книге, зато широко обсуждается на кулинарных форумах и в блогах. Хозяйки готовят такой салат из разных ингредиентов, объединяет все описания одно: нежными считаются салаты, выложенные слоями, пропитанными майонезом.

Салат «Нежный» с курицей и черносливом

Чаще всего в рецепте салата «Нежный», или, как его еще называют, «Нежность», в качестве основного ингредиента фигурирует куриное мясо. Если вас смущает большое количество майонеза в этой закуске, замените его на более полезный густой йогуртовый соус.

Для слоев салата вам понадобится:- 2 отварные куриные грудки;- 12 крупных мягких черносливин без косточки;- 200 г шампиньонов;- 1 головка репчатого лука;- 2 куриных яйца;- 2 свежих огурца;- 1 столовая ложка оливкового масла.

Для заправки возьмите 250 г майонеза или приготовьте соус из:- 150 г густого греческого йогурта;- 1 чайная ложка зерновой горчицы;- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;- соль, свежемолотый черный перец.

Положите чернослив в миску или объемистую кружку и залейте кипятком, дайте постоять около 30 минут. Тем временем отварите яйца вкрутую. Шампиньоны протрите влажным бумажным полотенцем и измельчите, лук очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком.

Чтобы желток у яиц не был обведен серым ободком, кладите их в кипящую воду и варите не более 5–7 минут, в зависимости от размера яиц. Отварные яйца охладите под струей проточной воды и очистите

Разогрейте в тяжелой сковороде оливковое масло и на среднем огне обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте, помешивая, пока из шампиньонов не выпарится жидкость и они не покроются золотистой корочкой. Охладите луково-грибную смесь. Чтобы салат получился нежнее нежного, с огурцов срежьте шкурку, нарежьте их мелким кубиком. Так же измельчите куриное филе. Достаньте чернослив, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте сухофрукты мелкими кусочками.

Если вы решили использовать йогурт, взбейте его венчиком вместе с приправами. Выкладывайте салат слоями, начиная с куриного филе, затем положите чернослив и смажьте выбранным соусом, поверх положите слой грибов с луком, снова добавьте соус, следующий слой сделайте из огурца, прослоите соусом и натрите сверху отварное яйцо. Перед подачей на стол лучше подержать салат «Нежность» около 1 часа в холодильнике, дабы все слои пропитались.

Вместо свежих огурцов вы можете взять для салата консервированные или маринованные

Рецепт нежного салата с тунцом

Многие хозяйки считают, что нежным салатом можно назвать лишь тот, в основе которого лежит мягкий консервированный тунец. Вам потребуется:- 1 банка консервированного тунца, в которой вес мяса составляет не менее 250 г;- 1 столовая ложка столового уксуса;- 4 средние морковки;- 4 куриных яйца;- 200 г майонеза;- растительное масло.

Яйца отварите вкрутую и освободите от скорлупы. Промойте и очистите морковь, отварите ее до готовности. Охладите и натрите на крупной терке. Снимите с лука шелуху, нарежьте тонкими полукольцами, обдайте кипятком, отожмите и замочите в уксусе, слейте лишнюю жидкость. Выложите слой мягкого маринованного лука, смажьте его майонезом. Тунца тщательно разомните вилкой и положите следующим слоем, выложите майонез, затем положите морковь и снова смажьте соусом, закончите слоем натертого отварного яйца.

Свежий салат «Нежный»

Летом салат «Нежный» хочется приготовить со свежей зеленью. Возьмите:- 500 г шпинатной зелени;- 8 отварных яиц;- 4 крупных томата;- 300 г свежего зеленого горошка;- 100 г молодого зеленого лука;- 200 г ветчины;- 150 г тертого мягкого сыра;- 100 г майонеза:- 1 столовая ложка свеженарезанного укропа;- соль и свежемолотый черный перец.

У шпината отрежьте жесткие стебельки и возьмите только молодые нежные листочки, аккуратно сполосните их под струей проточной воды, обсушите бумажным полотенцем, выложите первым слоем. Приправьте солью и перцем, отварные яйца очистите, измельчите и выложите следующим слоем, смажьте майонезом. Ветчину нарежьте мелким кубиком – это будет очередной слой, этот и каждый последующий слой промазывайте соусом. Томаты вымойте, обсушите и так же мелко нарежьте, выложите на ветчину. Сполосните зеленый лук, нарежьте его тонкими кольцами и присыпьте салат. Если зеленый лук слишком горький, перед тем как класть его в салат ошпарьте зелень кипятком. Мягкий сыр нарежьте кубиками и выложите сверху салата. Зеленый горошек бланшируйте. Для этого положите горошек в дуршлаг, окуните его на 1–2 минуты в кипяток, достаньте и положите в воду со льдом. Охлажденный горошек обсушите и выложите следующим слоем. Смешайте оставшийся майонез с зеленью и выложите соус последним слоем.

Этот салат можно приготовить, заменив ветчину отварным мясом – телятиной, курятиной, индюшатиной, вместо свежего зеленого лука взять репчатый или нарезанную кольцами белую часть стебля лука-порея, в майонез можете добавить немного измельченного чеснока для пикантности.