Универсальный салат с ветчиной и помидорами

Спасением любого застолья можно считать салаты. Их невозможно испортить при приготовлении, они достаточно сытные и не требуют много сил, времени и изнурительного стояния у плиты. Словом, салат – это универсальное блюдо, готовое разнообразить вкусовые ощущения каждого. Особенной популярностью пользуются салаты с ветчиной, балыком или копченой колбасой.

О салате, продуктах и Древнем Риме

Именно предков, живших в Древнем Риме, стоит поблагодарить за фантазию и смелость, воплотившихся в создании нового блюда – салата. Это кушанье готовится из совершенно любых имеющихся продуктов, которые, однако, должны сочетаться по вкусу. И если ранее салат готовился из лука, меда, бульона и уксуса с добавлением овощей, сейчас это – неподвластная канонам феерия вкуса из мяса или морепродуктов, из овощей или фруктов.

Одним из полюбившихся еще в древности блюд является салат из ветчины с сыром. Все ингредиенты были известны уже тогда, но и по сей день остались неизменными. Возможно, изменилась технология их изготовления, но это детали. Чтобы сделать салат с ветчиной, нужно:

- 500 г подкопченной ветчины (можно брать варено-копченую); - 250–300 г твердого сыра (не слишком соленого, иначе будет заглушать вкус); - 4 свежих помидорки (красных, не черри); - пара зубчиков чеснока (кто не поклонник, может воздержаться); - 4 кусочка свежего белого батона (без изюма и прочих сладких начинок); - растительное масло для обжарки;- майонез и соль (как подскажет вкус).

Первая ветчина появилась в Древнем Риме еще в I веке до нашей эры. Там ее делали из фарша, прессуемого в полом цилиндре. Гораздо позднее ее стали делать из сухого, вяленого, просоленного или копченого мяса

Приготовление салата из ветчины с сыром

Сам процесс готовки удивительно легок. Вначале имеющийся батон разрезают на кубики или брусочки и отправляют на разогретую сковороду с маслом. Так получаются румяные гренки, которые нужно остудить и позволить стечь лишнему маслу, выложив поджаренный хлеб на салфетку.

Подсказка: если жарить на оливковом масле, салат с помидорами получится более ароматным, но потребует меньше майонеза

Пока есть время, можно помыть и нарезать, желательно мелко, помидоры. Затем порезать тонкой соломкой ветчину, натереть на крупной терке сыр. А вот чеснок лучше пропустить через чеснокодавку, так его получится в меру. Все ингредиенты выложите в одну емкость, не забывая про гренки, добавьте к ним майонез, посолите и перемешайте.

Такой салат ни в коем случае не подают теплым, иначе вкус будет слишком приторным и тяжелым. Кстати, даже для любителей здорового питания есть спасение: салат с помидорами, ветчиной и брынзой. Но заправляется это маленькое кухонное открытие смесью сметаны и майонеза.

Маленькие открытия на кухне

Интересным открытием стала возможность разнообразить такое блюдо добавлением иных компонентов. Для любителей вкусового разнообразия щедрым подарком станет салат с грибами и ветчиной. В него, помимо прочего, добавятся:

- 300 г шампиньонов (лучше консервированных), но можно выбрать другие любимые грибы; - 2–3 куриных яйца. А вот батон и чеснок придется исключить, сыра взять вполовину меньше.

Манипуляции с ингредиентами схожи. Мелко порезанный лук отправьте обжариваться в глубокой сковороде, туда же несколько минут спустя добавьте порезанные грибы и жарьте минут 10, не закрывая крышкой, чтобы испарилась вода. Затем все это смешайте в глубокой емкости с мелко нарезанными помидорами, ветчиной и вареными яйцами. Добавьте тертый сыр. Полученную смесь залейте майонезом.

Лучше попробовать, перемешав, чтобы определить, сколько соли требуется. Желающие могут добавить черный перец или зелень, например, для украшения. В основном такой салат с грибами и ветчиной подается как самостоятельное блюдо за счет сытности.

Такой вариант салата еще делают слоеным. Но чтобы он не растекался, не разваливался и мог порадовать как гостей, так и домочадцев, нужно слить лишний сок с нарезанных помидоров, а майонеза добавлять совсем по чуть-чуть. В таком случае лучше подать его вообще отдельно на стол в удобной посуде, чтобы каждый мог взять столько, сколько потребуется.

Выкладывать слоеный салат из ветчины с сыром и грибами нужно на плоское блюдо или большую тарелку. Начинают обычно со слоя из перемешанных сыра, яиц и капельки майонеза, сверху посыпают ветчиной, потом помидорами, а затем очередь грибного слоя. Закрыть салат можно еще одним сырно-яичным слоем, а сверху украсить ложечкой майонеза с зеленью. Накладывать в тарелки этот фантастический изыск следует с помощью лопаточки и ножа.

Салаты с ветчиной можно делать даже сладкими. Если добавлять к мясу только помидоры и ананасы, образуется невероятно удачная гармония аромата и вкуса. А яркие цвета ингредиентов радуют глаз. Для заправки подходит майонез

Как бы то ни было, салаты были и остаются теми блюдами, которые выручают хозяйку, когда нужен ужин на скорую руку, когда внезапных гостей безумно хочется удивить, когда смелые сочетания продуктов по плечу, а создать волшебный шедевр и сделать его фирменным блюдом не представляется сложным.