Конкурс

Универсальный салат с ветчиной и помидорами

Спасением любого застолья можно считать салаты. Их невозможно испортить при приготовлении, они достаточно сытные и не требуют много сил, времени и изнурительного стояния у плиты. Словом, салат – это универсальное блюдо, готовое разнообразить вкусовые ощущения каждого. Особенной популярностью пользуются салаты с ветчиной, балыком или копченой колбасой.
Салат с грибами и ветчиной
Салат с грибами и ветчиной
Фото: Shutterstock

О салате, продуктах и Древнем Риме

Именно предков, живших в Древнем Риме, стоит поблагодарить за фантазию и смелость, воплотившихся в создании нового блюда – салата. Это кушанье готовится из совершенно любых имеющихся продуктов, которые, однако, должны сочетаться по вкусу. И если ранее салат готовился из лука, меда, бульона и уксуса с добавлением овощей, сейчас это – неподвластная канонам феерия вкуса из мяса или морепродуктов, из овощей или фруктов.

Одним из полюбившихся еще в древности блюд является салат из ветчины с сыром. Все ингредиенты были известны уже тогда, но и по сей день остались неизменными. Возможно, изменилась технология их изготовления, но это детали. Чтобы сделать салат с ветчиной, нужно:

- 500 г подкопченной ветчины (можно брать варено-копченую); - 250–300 г твердого сыра (не слишком соленого, иначе будет заглушать вкус); - 4 свежих помидорки (красных, не черри); - пара зубчиков чеснока (кто не поклонник, может воздержаться); - 4 кусочка свежего белого батона (без изюма и прочих сладких начинок); - растительное масло для обжарки;- майонез и соль (как подскажет вкус).

Первая ветчина появилась в Древнем Риме еще в I веке до нашей эры. Там ее делали из фарша, прессуемого в полом цилиндре. Гораздо позднее ее стали делать из сухого, вяленого, просоленного или копченого мяса

Приготовление салата из ветчины с сыром

Сам процесс готовки удивительно легок. Вначале имеющийся батон разрезают на кубики или брусочки и отправляют на разогретую сковороду с маслом. Так получаются румяные гренки, которые нужно остудить и позволить стечь лишнему маслу, выложив поджаренный хлеб на салфетку.

Подсказка: если жарить на оливковом масле, салат с помидорами получится более ароматным, но потребует меньше майонеза

Пока есть время, можно помыть и нарезать, желательно мелко, помидоры. Затем порезать тонкой соломкой ветчину, натереть на крупной терке сыр. А вот чеснок лучше пропустить через чеснокодавку, так его получится в меру. Все ингредиенты выложите в одну емкость, не забывая про гренки, добавьте к ним майонез, посолите и перемешайте.

Такой салат ни в коем случае не подают теплым, иначе вкус будет слишком приторным и тяжелым. Кстати, даже для любителей здорового питания есть спасение: салат с помидорами, ветчиной и брынзой. Но заправляется это маленькое кухонное открытие смесью сметаны и майонеза.

Маленькие открытия на кухне

Интересным открытием стала возможность разнообразить такое блюдо добавлением иных компонентов. Для любителей вкусового разнообразия щедрым подарком станет салат с грибами и ветчиной. В него, помимо прочего, добавятся:

- 300 г шампиньонов (лучше консервированных), но можно выбрать другие любимые грибы; - 2–3 куриных яйца. А вот батон и чеснок придется исключить, сыра взять вполовину меньше.

Манипуляции с ингредиентами схожи. Мелко порезанный лук отправьте обжариваться в глубокой сковороде, туда же несколько минут спустя добавьте порезанные грибы и жарьте минут 10, не закрывая крышкой, чтобы испарилась вода. Затем все это смешайте в глубокой емкости с мелко нарезанными помидорами, ветчиной и вареными яйцами. Добавьте тертый сыр. Полученную смесь залейте майонезом.

Лучше попробовать, перемешав, чтобы определить, сколько соли требуется. Желающие могут добавить черный перец или зелень, например, для украшения. В основном такой салат с грибами и ветчиной подается как самостоятельное блюдо за счет сытности.

Такой вариант салата еще делают слоеным. Но чтобы он не растекался, не разваливался и мог порадовать как гостей, так и домочадцев, нужно слить лишний сок с нарезанных помидоров, а майонеза добавлять совсем по чуть-чуть. В таком случае лучше подать его вообще отдельно на стол в удобной посуде, чтобы каждый мог взять столько, сколько потребуется.

Выкладывать слоеный салат из ветчины с сыром и грибами нужно на плоское блюдо или большую тарелку. Начинают обычно со слоя из перемешанных сыра, яиц и капельки майонеза, сверху посыпают ветчиной, потом помидорами, а затем очередь грибного слоя. Закрыть салат можно еще одним сырно-яичным слоем, а сверху украсить ложечкой майонеза с зеленью. Накладывать в тарелки этот фантастический изыск следует с помощью лопаточки и ножа.

Салаты с ветчиной можно делать даже сладкими. Если добавлять к мясу только помидоры и ананасы, образуется невероятно удачная гармония аромата и вкуса. А яркие цвета ингредиентов радуют глаз. Для заправки подходит майонез
Салат из ветчины
Салат из ветчины
Фото: Shutterstock

Как бы то ни было, салаты были и остаются теми блюдами, которые выручают хозяйку, когда нужен ужин на скорую руку, когда внезапных гостей безумно хочется удивить, когда смелые сочетания продуктов по плечу, а создать волшебный шедевр и сделать его фирменным блюдом не представляется сложным.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.