Употребление кунжута: вкусные рецепты

Кунжут – это популярная пряность в составе различных восточных блюд. В то же время в европейской кухне он тоже находит свое применение. Кунжут удачно сочетается как с мясом или рыбой, так и с десертами.
Блюда с кунжутом: рецепты
Блюда с кунжутом: рецепты
Фото: Shutterstock

Курица с кунжутом

Для приготовления этого блюда вам понадобится: - 500 г куриного филе; - 2 см корня имбиря; - 2 столовой ложки меда; - 1 лимон; - 1/4 стакана кунжутного масла; - 2 столовой ложки кунжута; - подсолнечное масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Приготовьте маринад для курицы. Имбирь очистите от верхнего жесткого слоя и натрите на терке. Выжмите лимонный сок, а цедру лимона измельчите. В глубокой емкости смешайте имбирь, цедру, сок лимона, мед и кунжутное масло. Курицу промойте в проточной воде, при необходимости разморозьте. Затем нарежьте ее крупными кубиками и сложите в маринад, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.

В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Достаньте курицу из маринада, обваляйте в кунжуте и обжаривайте 10–15 минут до готовности. Подать курицу можно с различными гарнирами. Если вы не хотите потреблять лишние калории, выложите курицу на лист салата и добавьте к ней сырую морковь, натертую на крупной терке и заправленную лимонным соком и бальзамическим уксусом. Этот рецепт поможет вам питаться вкусно, но без лишних углеводов.

Курицу по данному рецепту можно не только обжаривать в масле, но и готовить на гриле

Тунец в кунжутной панировке

Для приготовления этого блюда вам понадобится: - 400 г филе тунца; - 1 стакан круглозерного риса; - 1 лимон; - 4 столовые ложки соевого соуса; - 1 столовая ложка японского рисового уксуса; - 1 столовая ложка японского рисового вина (мирин); - 1 столовая ложка меда; - 1 столовая ложка кунжутного масла; - 7 соловых ложек кунжута; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 чайная ложка японского хрена васаби.

Смешайте мед, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло. Разделите смесь на две части. В одну из них добавьте уксус и отставьте, эта смесь станет соусом к рыбе.

Если у вас нет всех нужных компонентов, состав соуса можно упростить, например, исключив из него вино. Главный ингредиент, от которого нельзя отказываться, – соевый соус

Рыбу разрежьте на четыре стейка. Каждый из них обмакните в оставшуюся смесь без уксуса и обваляйте в кунжуте со всех сторон. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем тунца до появления румяной корочки. В это время отварите рис в подсоленной воде, полейте его лимонным соком и хорошо перемешайте. Подавайте рыбу с рисом, небольшим количеством васаби и соусом. Им можно полить каждую порцию непосредственно перед едой.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.