Употребление кунжута: вкусные рецепты

Кунжут – это популярная пряность в составе различных восточных блюд. В то же время в европейской кухне он тоже находит свое применение. Кунжут удачно сочетается как с мясом или рыбой, так и с десертами.

Курица с кунжутом

Для приготовления этого блюда вам понадобится: - 500 г куриного филе; - 2 см корня имбиря; - 2 столовой ложки меда; - 1 лимон; - 1/4 стакана кунжутного масла; - 2 столовой ложки кунжута; - подсолнечное масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Приготовьте маринад для курицы. Имбирь очистите от верхнего жесткого слоя и натрите на терке. Выжмите лимонный сок, а цедру лимона измельчите. В глубокой емкости смешайте имбирь, цедру, сок лимона, мед и кунжутное масло. Курицу промойте в проточной воде, при необходимости разморозьте. Затем нарежьте ее крупными кубиками и сложите в маринад, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.

В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Достаньте курицу из маринада, обваляйте в кунжуте и обжаривайте 10–15 минут до готовности. Подать курицу можно с различными гарнирами. Если вы не хотите потреблять лишние калории, выложите курицу на лист салата и добавьте к ней сырую морковь, натертую на крупной терке и заправленную лимонным соком и бальзамическим уксусом. Этот рецепт поможет вам питаться вкусно, но без лишних углеводов.

Курицу по данному рецепту можно не только обжаривать в масле, но и готовить на гриле

Тунец в кунжутной панировке

Для приготовления этого блюда вам понадобится: - 400 г филе тунца; - 1 стакан круглозерного риса; - 1 лимон; - 4 столовые ложки соевого соуса; - 1 столовая ложка японского рисового уксуса; - 1 столовая ложка японского рисового вина (мирин); - 1 столовая ложка меда; - 1 столовая ложка кунжутного масла; - 7 соловых ложек кунжута; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 чайная ложка японского хрена васаби.

Смешайте мед, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло. Разделите смесь на две части. В одну из них добавьте уксус и отставьте, эта смесь станет соусом к рыбе.

Если у вас нет всех нужных компонентов, состав соуса можно упростить, например, исключив из него вино. Главный ингредиент, от которого нельзя отказываться, – соевый соус

Рыбу разрежьте на четыре стейка. Каждый из них обмакните в оставшуюся смесь без уксуса и обваляйте в кунжуте со всех сторон. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем тунца до появления румяной корочки. В это время отварите рис в подсоленной воде, полейте его лимонным соком и хорошо перемешайте. Подавайте рыбу с рисом, небольшим количеством васаби и соусом. Им можно полить каждую порцию непосредственно перед едой.