Условия и рецепты для создания твердого сыра дома

Магазинные полки пестрят всевозможными упаковками заводских сыров от недорогих до элитных торговых марок. Однако ни один из них не сравнится по вкусу и аромату с домашним аналогом, созданным с любовью и из свежих продуктов. Порадуйте себя и родных вкусным завтраком с твердым сыром из творога или нежной молочной моцареллой.

Вкусный твердый сыр в домашних условиях

Ингредиенты: - 1 кг рассыпчатого творога; - 1 л 2,5–3,2%-ного молока (можно пастеризованного); - 2 куриных яйца; - 100 г сливочного масла; - 1,5 ч. л. мелкой соли; - 1 ч. л. без горки пищевой соды.

Возьмите кастрюлю среднего размера, положите в нее творог, залейте молоком и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите массу почти до закипания. Как только на ее поверхности начнут появляться пузыри, снимите посуду с плиты и выложите ее содержимое в дуршлаг-сито. Процедите горячую творожную смесь, немного придавив ее ложкой, чтобы лучше стекала сыворотка. Верните ее обратно в кастрюлю и снова нагрейте при минимальной температуре, добавив сливочное масло.

Взбейте в миске куриные яйца с содой и солью. Приправьте эту массу при желании перцем, молотой паприкой или измельченной зеленью, влейте в творог и хорошенько все размешайте.

В первые минуты готовки сырная паста станет воздушной и резко увеличится в размерах из-за вступления соды в реакцию с молочной кислотой

Варите сыр до густой тягучей консистенции, не переставая мешать его ложкой или лопаткой, чтобы не пригорел. Скоро он начнет плавиться и станет однородным. Как правило, этот процесс занимает около 10 минут. Переложите горячую сырную заготовку в глубокую тарелку, пиалу или пластиковый контейнер для придания массе нужной геометрической формы и уберите в холодильник.

Простой рецепт моцареллы дома

Ингредиенты: - 2 л жирного молока без тепловой обработки; - 1,5 л воды; - 1/4 ч. л. пепсина; - 2 ст. л. свежего лимонного сока; - 2 ст. л. соли.

Пепсин – это сычужный фермент, применяемый сыроделами для свертывания молока. Для большой порции готового продукта необходимо всего несколько граммов порошка

Разведите пепсин в 100 мл воды. Налейте молоко в большую кастрюлю и нагрейте до 70 градусов на маленьком огне, не давая ему вскипеть. Затем добавьте лимонный сок, пепсин, все смешайте и тут же отставьте. Отожмите сыр руками, поместив его в несколько марлевых слоев. Опустите его в горячую воду с растворенной в ней солью на 3 минуты, потом разомните как тесто до пластичности, при необходимости опять окуная в жидкость на пару минут.

Сделайте из белой сырной массы колбаску, нарежьте ее на кусочки и скатайте в ладонях шарики. Наслаждайтесь моцареллой сразу или держите ее в рассоле в холодильнике, но не более 4 суток. Но, как говорят итальянцы, моцареллу нужно съесть в течение 12 часов после приготовления.