Условия и рецепты для создания твердого сыра дома

Магазинные полки пестрят всевозможными упаковками заводских сыров от недорогих до элитных торговых марок. Однако ни один из них не сравнится по вкусу и аромату с домашним аналогом, созданным с любовью и из свежих продуктов. Порадуйте себя и родных вкусным завтраком с твердым сыром из творога или нежной молочной моцареллой.
Рецепт твердого сыра. Видео
Рецепт твердого сыра
Фото: Shutterstock

Вкусный твердый сыр в домашних условиях

Ингредиенты: - 1 кг рассыпчатого творога; - 1 л 2,5–3,2%-ного молока (можно пастеризованного); - 2 куриных яйца; - 100 г сливочного масла; - 1,5 ч. л. мелкой соли; - 1 ч. л. без горки пищевой соды.

Возьмите кастрюлю среднего размера, положите в нее творог, залейте молоком и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите массу почти до закипания. Как только на ее поверхности начнут появляться пузыри, снимите посуду с плиты и выложите ее содержимое в дуршлаг-сито. Процедите горячую творожную смесь, немного придавив ее ложкой, чтобы лучше стекала сыворотка. Верните ее обратно в кастрюлю и снова нагрейте при минимальной температуре, добавив сливочное масло.

Взбейте в миске куриные яйца с содой и солью. Приправьте эту массу при желании перцем, молотой паприкой или измельченной зеленью, влейте в творог и хорошенько все размешайте.

В первые минуты готовки сырная паста станет воздушной и резко увеличится в размерах из-за вступления соды в реакцию с молочной кислотой

Варите сыр до густой тягучей консистенции, не переставая мешать его ложкой или лопаткой, чтобы не пригорел. Скоро он начнет плавиться и станет однородным. Как правило, этот процесс занимает около 10 минут. Переложите горячую сырную заготовку в глубокую тарелку, пиалу или пластиковый контейнер для придания массе нужной геометрической формы и уберите в холодильник.

Простой рецепт моцареллы дома

Ингредиенты: - 2 л жирного молока без тепловой обработки; - 1,5 л воды; - 1/4 ч. л. пепсина; - 2 ст. л. свежего лимонного сока; - 2 ст. л. соли.

Пепсин – это сычужный фермент, применяемый сыроделами для свертывания молока. Для большой порции готового продукта необходимо всего несколько граммов порошка

Разведите пепсин в 100 мл воды. Налейте молоко в большую кастрюлю и нагрейте до 70 градусов на маленьком огне, не давая ему вскипеть. Затем добавьте лимонный сок, пепсин, все смешайте и тут же отставьте. Отожмите сыр руками, поместив его в несколько марлевых слоев. Опустите его в горячую воду с растворенной в ней солью на 3 минуты, потом разомните как тесто до пластичности, при необходимости опять окуная в жидкость на пару минут.

Сделайте из белой сырной массы колбаску, нарежьте ее на кусочки и скатайте в ладонях шарики. Наслаждайтесь моцареллой сразу или держите ее в рассоле в холодильнике, но не более 4 суток. Но, как говорят итальянцы, моцареллу нужно съесть в течение 12 часов после приготовления.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.