Устричный соус для лапши: секрет китайской кухни

Устричный соус был изобретен в Китае более века назад. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу он быстро завоевал признательность не только среди местных жителей, но и во всем мире. Этот продукт идеален для приготовления различных видов мяса и многих китайских блюд, в том числе и лапши.

Рецепт устричного соуса

Ингредиенты:-1 кг свежих устриц;-вода;-1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала;-карамализированный сахар по вкусу;-1 ст. ложка соевого соуса.

Мясо свежих устриц извлеките из раковины, промойте, сложите в сотейник и залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывала продукт. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока жидкость не станет темной и не приобретет глубокий кисловатый аромат, далекий от рыбного. После этого мясо устриц достаньте и выбросите.

Добавьте в устричный отвар соевый соус и карамелизированный сахар. Разведите в 1/3 стакана холодной воды крахмал и влейте его в отвар. Все тщательно размешайте и выпаривайте на медленном огне до загустения. Готовый соус остудите, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник.

В устричный соус также часто добавляют небольшое количество глюконата натрия, который усиливает вкус продукта. При желании эту составляющую можно не использовать или заменить на глюконат натурального происхождения

Устричный соус на скорую руку

Когда под рукой нет свежих устриц или не хватает времени на их долгую варку, можно приготовить соус из устричного экстракта, который продается сегодня в крупных супермаркетах. Для приготовления соуса по этому рецепту вам понадобится: - 500 мл устричного экстракта; - 1 ст. ложка картофельного крахмала; - карамелизированный сахар и соль по вкусу.

Вылейте в кастрюлю устричный экстракт, доведите до кипения, положите в него сахар и соль по вкусу. Крахмал растворите в ½ стакана холодной воды и не спеша влейте его в кастрюлю. Все размешайте и вновь доведите до кипения. Выпаривайте соус на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет насыщенный темно-коричневый цвет и густую консистенцию, напоминающую варенье.

Устричный соус с добавлением саке

Ингредиенты: - 700 мл воды; - 100 мл соуса «Кикоман»; - 100 мл рисового уксуса; - 100 мл саке; - 250 г кашицы редиса; - 300 г луковой кашицы; - 1 ст. ложка кукурузного крахмала.

В данном рецепте саке можно заменить сухим белым вином

Соедините все ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем уменьшите пламя и тушите около 1,5 часов. За 10 минут до окончания добавьте в соус разведенный в холодной воде кукурузный крахмал. Все тщательно размешайте. Готовый соус остудите, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

Китайская лапша со свининой и устричным соусом

Ингредиенты: - 300 г свинины; - 200 мл устричного соуса; - 1 сладкий перец; - соль по вкусу; - 300 г рисовой лапши.

Свинину тонко нарежьте, залейте ее устричным соусом и оставьте на 1 час. На сковороде обжарьте в течение пары минут нарезанный соломкой сладкий перец, достаньте его и отложите на тарелку. В сковороду положите свинину и потушите до готовности. Посолите по вкусу и добавьте в нее сладкий перец. Лапшу запарьте на 5 минут кипятком, потом слейте воду, а лапшу добавьте к мясу и все хорошенько перемешайте. Потушите блюдо пару минут и снимите с огня.