Утиные деликатесы от «Куриных забав»

Утиные деликатесы

Особым утиным деликатесом считается «Фуа-гра из утиной печени».

Фуа-гра – это особо приготовленная печень специально откормленного для этого гуся или утки. Рецепты приготовления фуа-гра разнятся в зависимости от региона и изготовителя. Одни используют в качестве специй только соль и перец, другие стараются приправить это блюдо чем-либо еще. К примеру, традиция юго-западного региона Франции (родины фуа-гра) требует, чтобы гусиная фуа-гра была приправлена ликерным вином или небольшим количеством какого-нибудь крепкого напитка (коньяк, арманьяк и т.п.).

Как подавать фуа-гра?

Фуа-гра подается в прохладном виде, поэтому желательно вынуть ее из холодильника за 20 минут до употребления. К тому же так будет намного легче разрезать ее на кусочки. Лучше сделать это ножом без зубчиков, который нужно предварительно окунуть в теплую воду. Чтобы кусочки получались чистые и ровные, нож необходимо каждый раз окунать в воду и вытирать его перед тем, как отрезать новый кусок.

Фуа-гра замечательно сочетается как с фруктами, так и с зеленью. И яркий пример такого необычного сочетания – «Теплый салат из фуа-гра с ягодно-медовым соусом».

Ингредиенты: фуа-гра, микс салатов, ягоды свежие, апельсин, грейпфрут.

Совет: Из этого набора можно приготовить изысканные бутерброды: пшеничный багет, фуа-гра, небольшой листик салата, конфитюр и на выбор свежие ягоды (малина, клубника, ежевика).

Чтобы по достоинству оценить аромат фуа-гра и то, как оно тает во рту, лучше всего, тонко отрезав долю и не раздавливая, положить на кусочек слегка обжаренного свежего ароматного французского хлеба. Дрожжевой деревенский хлеб или парижский багет вполне подойдет ко вкусу деревенского фуа-гра утки, в то время как более изысканное гусиное фуа-гра будет прекрасно сочетаться со сдобным хлебом.

Какое вино сочетается с фуа-гра?

Классикой являются полусладкие и ликерные белые вина. Идеально сочетание с фуа-гра имеет вино с небольшим содержанием сахара. Но избегайте слишком сладких вин, употребление которых плохо скажется на восприятии вкусовых качеств фуа-гра.

Конфи из утки

Фуа-гра – не единственное изделие «Куриных забав» с французским акцентом. Большой популярностью пользуется также «Конфи из утки».

Конфи – классика французской кулинарии, один из самых древних способов консервирования мясных продуктов. Мясопродукты (в данном случае потрошка) несколько часов томятся в собственном соку и жире и хранятся, полностью им покрытые, длительное время. Конфи можно подавать и как основное блюдо, и в качестве добавки к салатам и блюдам из овощей. К примеру, салат с конфи из куриных сердечек имеет изысканный и неповторимый вкус, а приготовить его совсем несложно. Убедитесь сами!

Горячий салат из куриных сердечек и брокколи

  • Первоначально приготовить масло: почистить чеснок, пропустить его через пресс или мелко порубить ножом. Измельченный чеснок добавляем в масло и оставляем в таком виде пропитываться.
  • Моем брокколи, делим капусту на соцветия, опускаем в кипящую воду и отвариваем 2−3 минуты. Откидываем брокколи на дуршлаг и даем стечь воде.
  • Разогреваем в сковороде 2/3 масла с чесноком и выкладываем конфи из куриных сердечек без жира, быстро обжариваем на сильном огне в течение 1−2 минут. Вынимаем сердечки и на этой же сковороде быстро обжариваем брокколи в течение 1–2 минут, постоянно помешивая. Вынимаем капусту и добавляем к сердечкам.
  • Для сочности, аромата, полезности и красоты добавляем в салат болгарский перец. Перец вымыть, отчистить от семян, порезать соломкой длиной примерно 2–3 см.
  • Смешиваем в одной посуде все ингредиенты, добавляем остаток чесночного масла, добавляем специи (здесь прекрасно подойдет смесь «Итальянские травы» или смесь перцев). Если есть желание получить салат в корейском стиле, добавьте немного красного перца крупного помола и чайную ложку соевого соуса.

Теплый салат из утиной грудки с рукколой и грушей

Утка прекрасно сочетается со сладкими ингредиентами. И сегодняшний салат – очередное тому подтверждение: в нем утиное филе соседствует с грушей. Для контраста добавили в эту композицию соленую фету. Как вариант, вы можете заменить ее пикантным сыром с голубой плесенью (стилтон, дор блю, блё д’овернь и им подобными) – это тоже будет замечательно.

Груша может быть как сладкой («конференция»), так и более кислых сортов.

Ингредиенты на 4 порции: 4 утиных филе с кожей, 1 средняя груша (или 2 поменьше), 80 г феты, пара пучков рукколы (около 250−300 г), соль и перец по вкусу.

Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Грушу нарезаем на тонкие ломтики. Фету ломаем руками на небольшие кусочки. Утиное филе нарезаем на тонкие ломтики.

В тарелки кладем рукколу, добавляем сыр и грушу, сверху кладем нарезанное утиное филе. Поливаем заправкой и подаем. Перед едой перемешиваем в тарелке.