Утка: не только с яблоками, но и с апельсинами

Рецепт утки с яблоками считают своим многие крестьянские кухни мира. Эта же птица, но в сочетании с апельсинами – классика французской изысканной кулинарии. Объединение в рецепте столь разных кулинарных тенденций – изобретение новейшего времени, такая кухня называется фьюжн.

Как фаршировать утку апельсиново-яблочной начинкой

Для того чтобы приготовить утку, фаршированную апельсинами и яблоками, вам понадобится:- 1 утка, общим весом 2 килограмма;- 1/2 чайной ложки соли;- 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока;- 1 столовая ложка жидкого меда;- 1 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха;- 1 чайная ложка молотой паприки;- 1 среднее яблоко;- 1 средний апельсин;- 1/4 стакана кураги;- 1/4 стакана чернослива;- 1/3 стакана орехов, таких как кешью, грецкие орехи или миндаль;- 1 чайная ложка сушеного базилика;- 1 чайная ложка сушеного майорана;- 5 зубчиков чеснока.

Если вам попадется птица большего или меньшего размера, увеличьте или уменьшите количество необходимых ингредиентов, пропорционально весу утки

Из утки следует удалить любые органы, если вдруг вам досталась не потрошеная птица, тушку хорошо обмойте изнутри и снаружи теплой водой, при необходимости потрите щеточкой для продуктов. Обсушите утку снаружи и изнутри бумажными кухонными полотенцами. Сухофрукты нарежьте небольшими кубиками. Орехи измельчите в импульсном режиме в блендере или оберните пищевой пленкой и пройдитесь несколько раз по ним скалкой.

Яблоко промойте и также обсушите, нарежьте его ломтиками, вырезая сердцевинку, затем измельчите мелким кубиком. С апельсина снимите кожуру вместе с внешней, крепящейся к ней мембраной, сегментами вырежьте мякоть и также нарежьте ее мелким кубиком. Ошкурьте чеснок и нарежьте 2 зубчика тонкими ломтиками.

Приготовьте начинку, смешав в одной миске кусочки яблока и апельсина, сухофрукты, нарезанный чеснок, орехи, приправив сушеным базиликом и майораном, а также 1 чайной ложкой мускатного ореха. Получившийся фарш плотно утрамбуйте в полость птицы и скрепите кожу утки над ним при помощи кулинарной нити. Ножки птицы свяжите пекарским шпагатом.

Вы можете не зашивать утку, а скрепить кожу над гузкой при помощи зубочисток

Как запекать утку с яблоками и апельсинами

Выстелите противень для запекания двумя слоями пищевой фольги. В небольшой миске смешайте жидкий мед, добавьте измельченный в фарш оставшийся чеснок, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, соль, свежевыжатый сок и паприку. Получившейся смесью хорошо натрите утку со всех сторон. Выложите птицу спинкой вверх, подогнув крылья под грудку. Возьмите еще два слоя фольги и выложите их сверху на птицу. Запечатайте утку в большой конверт из фольги, плотно соединяя края.

Подготовленную таким образом птицу оставьте мариноваться 2-3 часа при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 175оС и, не распечатывая конверта поставьте противень с птицей. Запекайте птицу в течение 2- 2,5 часов, затем раскройте фольгу, полейте утку образовавшимся соком и увеличьте нагрев до 260оС.

Жарьте утку, пока ее кожица не станет золотистой, периодически поливая птицу выделившимся соком. Готовую птицу достаньте из духовки и дайте ей отдохнуть в течение 15-20 минут, чтобы при разрезании из утки не вытек сок. Уберите нитки или зубочистки, выложите птицу на сервировочное блюдо и подавайте к столу.