В чем польза и вред сливочного масла?

Считается, что первым документальным источником, описывающим методы приготовления сливочного масла, является рукопись пятого века. В некоторых культурах масло воспринималось как символ чистоты. До сих пор большинство людей со всего мира очень уважительно относятся к этому продукту и с радостью употребляют его в пищу.

Многие люди почему-то стали считать сливочное масло излишком на своем столе, пытаясь полностью исключить его из своего рациона. Врачи не перестают твердить о высоком содержании холестерина в масле, диетологи напоминают о его высокой калорийности. Так ли опасно масло на самом деле? Почему же тогда прошлые поколения так любили этот продукт и предпочитали молочные жиры любым другим? Некоторые, конечно, могут сказать, что все дело в неведении, но, наверное, стоит разобраться в этом вопросе более подробно.

Польза сливочного масла

Всем известно, что в сливочном масле содержится огромное количество калорий. Это делает его очень питательным. Кроме того, усвояемость этого продукта очень высокая. Она составляет почти 99%. Именно поэтому люди, употребляющие сливочное масло, ощущают приток сил и энергии. Масло может быть особенно полезно для тех людей, работа которых связана с физической активностью.Масло поставляет в организм вещества, способствующие обновлению клеток головного мозга и других внутренних органов. В сливочном масле содержится немало витаминов и минеральных веществ. Например, витамин Е необходим организму любого человека, от него зависит состояние кожи и мышц. Употребляя сливочное масло, вы получаете витамины А и D. Они помогают поддержать здоровье вашего зрения и слизистых оболочек, полезны для зубов и костей.Наверное, многие знают, что витамины Е, А и D растворяются при помощи жира, поэтому не удивительно, что при употреблении сливочного масла они усваиваются организмом по максимуму.

Такого количества витамина А как в масле, не содержится ни в одном растительном продукте, а ведь от него зависит правильное формирование яйцеклеток, спермы и эффективность деятельности иммунной системы человека
Кроме того, в сливочном масле содержится еще и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, кальций и фосфолипиды, являющиеся важным элементом при формировании клеток. Если у вас существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то обязательно стоит включить небольшое количество сливочного масла в свой рацион. Дело в том, что оно способно улучшать пищеварение и залечивать маленькие язвочки в желудке, словно обволакивая его. Рекомендуется употреблять масло и при некоторых кожных болезнях, при простудных заболеваниях и даже туберкулезе.Можно сказать, что сливочное масло - в некотором смысле ваш домашний доктор, но есть одно очень важное НО. Количество употребляемого сливочного масла не должно быть больше, чем 30 граммов в сутки, а рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет примерно 10 граммов.

Вред сливочного масла, противопоказания

Многие диетологи утверждают, что употребление сливочного масла может принести не только пользу, но и причинить вред организму. Это связано не только с его высокой калорийностью, которая может способствовать набору лишнего веса. Все дело в холестерине, который способен откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки. В качестве альтернативы сливочному маслу врачи рекомендуют растительные жиры и жиры, содержащиеся в морепродуктах. Однако, стоит помнить о том, что употребление практически любого продукта в излишних количествах может нанести вред организму, просто во всем нужна мера.Витамины, перечисленные выше, не способны усваиваться организмом человека в отсутствии жиров. Развитие атеросклероза и других болезней, связанных с повышенным уровнем холестерина, возможно лишь при чрезмерном употреблении сливочного масла. Каждый человек должен следить за количеством потребляемой пищи. Но вот если женскому организму не будет хватать жиров, то это может привести к нарушению менструального цикла и ухудшению состояния кожи.

Сливочный эксперимент и интересная статистика

Американские ученые проводили интересные исследования. Они испытывали сливочное масло на лабораторных животных. Находясь на сливочной диете, зверьки заметно потолстели и стали очень ленивыми. Однако, анализы показали, что количество холестерина в их организме осталось в пределе нормы. Медики провели эксперимент повторно для того, чтобы убедится в точности результатов. Показатели холестерина оказались верными. Этот парадокс натолкнул ученых на мысль о том, что высокое содержание холестерина в сливочном масле совсем не означает то, что он попадет к вам в кровь и закупорит сосуды. Все зависит от особенностей конкретного организма.Еще одним подтверждением выводов американских ученых можно считать статистические данные, полученные на территории Индии. На севере этой страны очень любят использовать в пищу сливочное масло, в основном в топленом виде, а жители юга Индии в основном употребляют растительные жиры. Конечно, парадоксально, но количество смертей по причине инфаркта на севере Индии почти в пятнадцать раз меньше, чем на юге. Некоторые ученые считают, что это связано именно с употреблением разных типов жиров.

С использованием топленого сливочного масла на севере Индии готовят не только пищу, но и некоторые лекарственные средства
Так или иначе, не стоит исключать из своего рациона сливочное масло уже только по той причине, что оно представляет собой полностью натуральный продукт. Традиция употреблять в пищу сливочное масло, молоко, сметану восходит своими корнями к нашим предкам. И если люди до сих пор предпочитают именно эти продукты другим заменителям, то это о чем-то говорит.