Вафли бельгийские: в лучших традициях

Бельгийские вафли отличаются большим размером, легким пушистым тестом и высокой «решеткой». Такие вафли подают со взбитым сливками, вареньем, растопленным или натертым шоколадом, свежими фруктами и мороженым.

Классический рецепт бельгийских вафель

Для классических бельгийских вафель вам понадобится:- 250 г несоленого сливочного масла;- 250 г сахарного песка;- 500 г пшеничной муки;- 6 куриных яиц;- 500 мл молока 3,5% жирности;- 5 мл масляного экстракта ванили;- 1 чайная ложка пекарского порошка;- растительное масло.

Бельгийские вафли не являются национальным рецептом одноименной страны. Впервые их приготовили в 1958 году на выставке в Брюсселе американские повара

Просейте в миску пекарский порошок и муку. Размягченное сливочное масло слегка взбейте миксером с ванильным экстрактом и сахарным песком, по одному добавьте яйца и, в последнюю очередь, тонкой струйкой влейте молоко. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку в жидкую смесь, не переставая взбивать. Электровафельницу нагрейте в соответствии с инструкцией, специальной кисточкой или из разбрызгивателя нанесите на поверхность немного растительного масла, наливайте тесто по ½ чашки и выпекайте вафли одну за другой. Золотистые горячие бельгийские вафли подавайте с медом или сладким кукурузным сиропом.

Бельгийские вафли из гречневой муки

Золотистые снаружи, хрустящие внутри, эти «здоровые» бельгийские вафли придутся по вкусу сладкоежкам, не забывающим следить за талией. Возьмите:- 2 стакана гречневой муки;- 4 чайные ложки пекарского порошка;- 1 стакан сахарного песка;- ¼ чайной ложки соли;- 1 чайная ложка молотой корицы;- 2 крупных куриных яйца;- ½ чашки растопленного сливочного масла;- 1 и ¾ стакана молока;- ½ чайной ложки ванильного экстракта;- растительное масло.

Нагрейте вафельницу. Отделите белок от желтка. Желтки взбейте с сахаром, добавьте растопленное масло, экстракт ванили и молоко, корицу и соль. Взбейте в однородную массу и тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпьте гречневую муку. В отдельной сухой и чистой миске взбейте белки в стойкую пену. Аккуратно смешайте взбитый белок с остальным тестом. Смажьте вафельницу растительным маслом и выпекайте вафли, наливая понемногу теста на раскаленную пластину. Подавайте теплыми.

Если вы печете много вафель, чтобы они не остыли, убирайте блюдо с ними в разогретую до 120°С духовку

Бельгийские вафли на дрожжах

Пышными и вкусными получаются вафли на дрожжах. Тесто лучше замешать вечером, а с утра полакомиться вкусной горячей выпечкой. Вам потребуется:- 1 и ½ чайной ложки сухих инстантных дрожжей;- 1 и ½ чашки теплого молока;- 6 столовых ложек растопленного несоленого сливочного масла;- 1 чайная ложка соли;- 1 и ½ чайной ложки сахарного песка;- 1 чайная ложка ванильного экстракта;- 2 чашки пшеничной муки;- 2 куриных яйца;- растительное масло.

В большой глубокой миске смешайте дрожжи, муку, соль и сахар, добавьте молоко, ваниль и растопленное масло. Взбейте в гладкую однородную массу и дайте постоять час при комнатной температуре. Накройте миску пищевой пленкой и уберите тесто на ночь в холодильник. С утра разогрейте вафельницу, положите в тесто яйца и еще раз взбейте и выпекайте, не забыв смазать рабочую поверхность прибора.