Валериана – домашний лекарь

Издавна корню валериане приписывались успокаивающие свойства. Древние греки считали валериану средством, которое способно управлять мыслью человека. В Средние века это растение почиталось за способность подарить человеку спокойствие и хорошее расположение духа.

Полезные свойства валерианы

Валериана лекарственная концентрирует основные полезные для организма человека вещества в корнях. Помимо эфирного валерианового масла это растение содержит в себе:

- валериановую кислоту; - уксусную кислоту; - яблочную кислоту; - муравьиную кислоту; - стеариновую кислоту; - сахара; - алкалоиды и так далее.

Основные лечебные эффекты оказываются благодаря эфирному валериановому маслу, обладающему резким специфическим запахом

Корни и корневища валерианы лекарственной используются в фармацевтике для изготовления седативных препаратов. Валериана обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами, обладает спазмолитическим эффектом, полезна как желчегонный препарат. Кроме того, препараты, изготовленные с применением этого растения, способствуют увеличению секреции желудка, а также расширения коронарных сосудов.

Настой и настойку из валерианы применяют при спазмах органов пищеварительного тракта. В большинстве случаев «валерьянку» принимают для избавления от бессонницы, тахикардии, почечных или печеночных колик. Валериана очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с функционированием печени или желчных путей.

Эфирное валериановое масло обладает противосудорожным эффектом

Не стоит забывать о том, что валериана имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из этого растения в пожилом возрасте, особенно если есть угроза инсульта или инфаркта. Нельзя употреблять валериану в первом триместре беременности и при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, следует помнить о симптомах передозировки валерианой, при проявлении которых нужно немедленно остановить применение препаратов (в случае ухудшения состояния обязательно обратитесь к врачу):

- тошнота; - сонливость; - тахикардия; - упадок сил; - снижение работоспособности; - нарушения функций желудочно-кишечного тракта; - проявления аллергической реакции.

Приготовление и применение

Чтобы приготовить отвар из валерианы, возьмите:

- измельченный корень валерианы – 1–2 чайные ложки; - воду – 200 миллилитров.

Измельченный корень валерианы необходимо смешать с водой. Поставьте смесь на огонь и кипятите в течение 1 минуты. Затем дайте отвару настояться примерно 30 минут. Употреблять отвар рекомендуется по 1 десертной ложке 3 или 4 раза в день после еды.

Для приготовления отвара валерианы для ванн требуется:

- измельченный корень валерианы – 1–3 столовые ложки; - вода – 2–2,5 литра.

Смешайте корень валерианы с водой и кипятите в течение 1 минуты. Отвару необходимо настояться в течение часа, после чего его можно добавлять в теплую воду. Такую ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут, желательно – на ночь.

Ванны из валерианы принимают при бессоннице, на начальной стадии гипертонической болезни. Такие ванны снижают артериальное давление и успокаивают центральную нервную систему.

А в европейских странах зачастую валериану употребляют как пряность. В кулинарии используются листья растения, так как они обладают не таким резким запахом, как корни и корневища. Их добавляют в десерты, салаты, используют при приготовлении маринадов, гарниров к рыбе, ягнятине, баранине. К слову, листья валерианы богаты витамином С, которого так часто не хватает организму.

Вы можете приготовить салат из листьев валерианы и оценить их оригинальный вкус. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

- листья валерианы – 50 г; - кедровые орехи – 30 г; - помидоры черри – 150–200 г; - твердый сыр – 100–150 г; - оливковое масло – по вкусу; - соль – по вкусу.

Сначала листья валерианы нужно хорошо промыть проточной водой. Затем, для того чтобы из листьев ушла ненужная влага, разложите их на сухом полотенце. Промытые помидоры разрежьте пополам либо на четыре части. Твердый сыр нарежьте пластинками как можно тоньше – так вкус каждого компонента салата проявится ярче. На каждую тарелку положите немного листьев валерианы, помидоров, сыра, посыпьте все кедровыми орехами, немного посолите и заправьте оливковым маслом.

Валериана в косметологии

Валериану применяют не только в медицине, но и в косметологии. Но на этот раз ключевым составляющим является надземная часть растения – листья и цветки. Использование валерианы в косметике также связано с ее антибактериальными и успокаивающими свойствами.

Сок листьев валерианы применяется в двух состояниях – замороженном и свежем.

Замороженный сок используют при раздражениях и покраснениях кожного покрова. Он тонизирует и питает кожу лица, предотвращает преждевременное увядание кожи, поддерживает тонус мышц. Помогает при солнечных ожогах и обветривании кожи.

Свежий сок валерианы обладает теми же свойствами, однако эффект от его воздействия в несколько раз слабее.