Вареная, копченая… шоколадная – это все о колбасе

Колбаса – это не только мясное блюдо, подаваемое на закуску. Похожее название носит известный десерт – шоколадные колбаски. Для его приготовления можно использовать бисквитное, песочное или сахарное печенье, орехи, мармелад и другие ингредиенты.

Шоколадная колбаса с печеньем

Этот рецепт появился в советской кухне и знаком многим с детства. В своем базовом виде он содержит простые и недорогие продукты, однако если добавить к нему немного орехов и крепкий алкоголь, в результате вы получите изысканный десерт с оригинальным вкусом.

Вам понадобится: - 400 г печенья типа «Земляничное»; - 2 столовой ложки порошка какао; - 3 столовые ложки сахара; - 100 мл жирного молока или сливок; - 150 г хорошего сливочного масла; - 70 г горького шоколада; - 2 чайных ложки ликера или коньяка; - щепотка ванилина.

Молоко вылейте в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте к нему масло и сахар. Помешивайте, пока масса не станет однородной. Затем добавьте туда какао-порошок и еще раз перемешайте. Сахар должен раствориться полностью.

В глубокую миску сложите 3/4 всего печенья и разомните его пестиком. Влейте в крошку молоко с какао, а также ликер или коньяк. Все тщательно перемешайте. Масса должна получиться густой и пластичной. Затем всыпьте в нее оставшееся печенье, покрошенное кусочками. Еще раз все перемешайте. Из получившейся массы сформируйте колбаску и плотно оберните ее полиэтиленовой пленкой. Уберите десерт в холодильник на 1,5 часа. Тем временем растопите шоколад и полейте им колбаску со всех сторон. Подождите до остывания шоколада и подавайте десерт к столу, предварительно нарезав кружочками.

В шоколадную колбаску можно добавить молотые грецкие или лесные орехи

Шоколадная колбаса с мармеладом

Традиционный рецепт шоколадной колбаски можно разнообразить с помощью нового компонента – мармелада. Этот рецепт подразумевает также замену обычного молока на сгущенное, это сделает шоколадную колбасу несколько плотнее.

Вам понадобится: - 200 г печенья «Земляничное»; - 1/2 стакана сгущенного молока; - 80 г сливочного масла; - 70 г фруктового мармелада без сахарной посыпки; - щепотка ванилина или ванильного сахара; - 3 столовые ложки порошка какао.

Интересной заменой мармеладу могут стать цукаты из цитрусовых

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Влейте в глубокую миску сгущенку, положите туда же масло и взбейте миксером на средней скорости. Печенье мелко покрошите, добавьте к основной массе вместе с порошком какао и ванилином. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.

Мармелад нарежьте кубиками и введите в общую массу. Скатайте из получившейся смеси 2 колбаски, плотно заверните их в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа. Вы можете подавать этот десерт к чаю или кофе. Также при желании уже готовую колбаску можно присыпать для красоты сахарной пудрой.

В следующей статье найдете советы лучших поваров про то, как готовить полезную сушеную морскую капусту.