Кисель рецепт из крахмала
Фото
Getty Images/iStockphoto

Характерную для киселя желейную консистенцию придает крахмал. Чтобы правильно рассчитать, сколько ложек крахмала на литр воды нужно для киселя, нужно ориентироваться на густоту напитка. Для жидкого киселя достаточно, например, положить 1 ложку крахмала, для киселя средней густоты можно положить 2–3 ложки, для очень густого — 4.

Кисель из свежих ягод

По этому рецепту можно варить кисель из черники, малины и клубники.

Ингредиенты:

  • ягоды — 250 г

  • картофельный крахмал — 3 ст. л.

  • сахар — 1 стакан

  • вода — 1 литр

Приготовление:

  • Ягоды переберите и промойте под проточной водой. Выжмите из них сок и слейте его в неокисляющуюся посуду. Накройте сок крышкой.

  • Остатки ягод сложите в кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Процедите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте в отвар сахар, хорошенько размешайте и вновь доведите до кипения.

  • Крахмал насыпьте в отдельную посуду и разведите его холодной водой, тщательно помешивая. Процедите его и влейте в ягодный отвар, постоянно помешивая. Туда же добавьте охлажденный ягодный сок, вновь доведите до кипения и выключите огонь. Когда кисель остынет до комнатной температуры, его можно подавать или убрать в холодильник для сохранения.

Кисель — калорийный, но полезный напиток. Ягоды и фрукты, из которых он варится, обогащают организм витаминами, а крахмал помогает восстановить желудок при гастрите или язве

Шоколадно-молочный кисель — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр

  • сахар — ¾ стакана

  • какао — 2 ст. л.

  • крахмал — 2–3 ст. л.

  • ваниль — по вкусу

  • Молоко доведите до кипения. Положите в него сахар, предварительно смешанный с какао. Перемешайте и добавьте в него немного ванили.

  • Картофельный крахмал разведите в небольшом количестве холодного молока и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко с какао.

  • Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с плиты и разлейте в чашки или стаканы.

Чтобы в стакане с киселем не было пенки, посыпьте напиток тонким слоем сахарной пудры

Медовый кисель — традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • мед — 300 г

  • лимонный сок — 4–5 ст. л.

  • сахар — 1/3 стакана

  • картофельный крахмал — 3 ст. л.

  • вода — 1 литр

Приготовление:

  • Половину меда разведите в горячей воде, насыпьте сахар и доведите до кипения. Разведите картофельный крахмал в холодной кипяченой воде и влейте в напиток, постоянно помешивая.

  • Снимите кисель с огня, добавьте в него оставшийся мед и лимонный сок. Все хорошенько перемешайте и охладите. Приятного аппетита!