Варим необычайно вкусный куриный бульон

Из курицы можно приготовить много вкусных блюд, в том числе полезный и питательный бульон. Он может стать основой для супа или соуса. Бульон подают и в качестве самостоятельного блюда, дополняя его сухариками, тостами или пирожками.

Классический рецепт куриного консоме

Консоме – это крепкий осветленный бульон, который чаще готовится по французским рецептам.

Вам понадобится: - 1 курица (в бульон пойдут только кости); - 1 крупная луковица; - 200 г макарон-ракушек; - 1 небольшой цукини; - 1 морковка; - лавровый лист; - сливочное масло; - веточка тмина; - соль и свежемолотый черный перец.

Лавровый лист в супе можно заменить на сушеную смесь прованских трав

Приготовьте курицу – сварите или запеките в духовке. Удалите с костей мясо и кожу, их вы сможете использовать как второе блюдо или добавку в салат. Луковицу очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте немного сливочного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. В кастрюлю налейте 3 литра холодной воды, положите туда лук и куриный остов. Доведите воду до кипения, затем бросьте туда же веточку тмина, лавровый лист, очищенную и нарезанную крупными кружочками морковь, соль и перец.

Варите бульон в течение часа, периодически снимая пену. Готовый бульон процедите, охладите и уберите в холодильник. Морковь сохраните для супа. Выдержите бульон в холодильнике несколько часов. Появившуюся на поверхности бульона жирную пленку аккуратно уберите ложкой.

Почистите цукини и нарежьте кубиками. Бульон доведите до кипения, добавьте в него цукини и уже готовую морковь, посолите и поперчите. Через 10 минут всыпьте в суп макароны и варите их до мягкости. Подавайте консоме со свежим багетом.

Бульон из куриных окорочков

Вам понадобится: - 3 куриных окорочка; - 2 стебля сельдерея; - 1 средняя морковь; - 2–3 зубчика чеснока; - 1 луковица; - корень петрушки; - лавровый лист; - соль и черный перец горошком.

В зимний период вместо стеблей используйте очищенный и нарезанный кубиками корень сельдерея

Окорочка промойте в холодной воде. Стебли сельдерея очистите от жестких волокон и нарежьте крупными кусками. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Измельчите чеснок. Морковь порубите крупными кружочками. Сложите куриные окорочка и овощи в кастрюлю, залейте 3 литрами воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и добавьте корень петрушки, лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Варите бульон час, периодически снимая с него пену. Посолите его за 10 минут до окончания приготовления. Из готового бульона выньте все ингредиенты. Бульон можно подавать в сопровождении сухариков или же добавить в него мясо с куриных окорочков, предварительно отваренную лапшу или рис.