Варим пшено так, чтобы оно было по-настоящему вкусным

Исстари пшенная каша была ценным и любимым лакомством на русской кухне, однако в современном мире это блюдо из полезной и вкусной крупы незаслуженно отодвинулось на второй план. Сегодня просо у многих ассоциируется с кормом для домашних животных и птиц, простой пищей низкого сорта. Между тем, если правильно приготовить пшено, оно может стать коронным блюдом поистине царской трапезы.

Пшенная каша с изюмом и курагой

Если вы задаетесь вопросом «Как сварить пшено, чтобы оно было вкусным?», прежде всего тщательно выберите покупку в отделе бакалеи. Опытные кашевары утверждают: самая рассыпчатая каша получается из шлифованной крупы насыщенно-желтого цвета. Перед началом стряпни непременно очень хорошо промойте пшено под краном либо в пяти-шести водах, так как просо часто продается сильно загрязненным.

Не покупайте пшенную крупу в больших количествах. При длительном хранении она начинает горчить. Если вы сомневаетесь в свежести продукта, перед началом готовки обварите его кипятком и просушите на противне в духовке

Для рецепта пшенной каши вам необходимо подготовить:

- вода (1 л);- молоко (200 мл);- пшено шлифованное (1 стакан);- сахарный песок (1 столовая ложка);- поваренная соль (по вкусу);- изюм (0,5 стакана);- курага (0,5 стакана);- масло сливочное жирностью 80–82,5% (2 столовые ложки).

Поставьте на средний огонь 2 подходящие емкости, одна из которых должна быть эмалированной или стальной, вторая – чугунной, толстостенной. Оптимальным вариантом станет стандартная утятница. В кастрюле с тонкими стенами доведите до кипения воду и опустите в нее при постоянном помешивании промытую крупу. Во вторую посуду налейте молоко, подсахарите и посолите по вкусу.

Доведите крупу до полуготовности и слейте кипяток, после чего тщательно промойте пшено через дуршлаг горячей водой и переложите в кипящее молоко. Закройте чугунную емкость крышкой и держите на медленном огне, пока молоко полностью не впитается в крупу. После этого разложите на поверхности каши куски жирного сливочного масла, положите отпаренные курагу и изюм и готовьте еще 5 минут. Затем блюдо должно дозревать в течение получаса в теплом духовом шкафу или под теплым покровом.

Готовим пшено в горшочках

Отличный способ получить вкусную и ароматную пшенку – запечь ее в керамических горшках. Для этого рецепта возьмите:

- 1 стакан крупы;- молоко (4 стакана);- жирное сливочное масло (1 столовую ложку);- тыкву (полкило);- сахарный песок (по вкусу);- соль поваренную (по вкусу).

Тыкву очистите от кожуры и семян, натрите мякоть на крупной терке, после чего варите на медленном огне в кипящем молоке под крышкой. Посуду выбирайте с толстыми стенками. Спустя 5 минут положите туда же пшено, посолите на свой вкус и варите с тыквой полчаса.

Разваренную кашу разложите по горшкам, к каждой порции добавьте по кусочку сливочного масла (желательно деревенского). Поместите керамические емкости в духовой шкаф, разогретый до +150°С, и держите полчаса. Перед подачей к столу положите в кашу сахар или замените его медом.