Варим пшено так, чтобы оно было по-настоящему вкусным

Исстари пшенная каша была ценным и любимым лакомством на русской кухне, однако в современном мире это блюдо из полезной и вкусной крупы незаслуженно отодвинулось на второй план. Сегодня просо у многих ассоциируется с кормом для домашних животных и птиц, простой пищей низкого сорта. Между тем, если правильно приготовить пшено, оно может стать коронным блюдом поистине царской трапезы.
Рецепт пшенной каши
Рецепт пшенной каши
Фото: Shutterstock

Пшенная каша с изюмом и курагой

Если вы задаетесь вопросом «Как сварить пшено, чтобы оно было вкусным?», прежде всего тщательно выберите покупку в отделе бакалеи. Опытные кашевары утверждают: самая рассыпчатая каша получается из шлифованной крупы насыщенно-желтого цвета. Перед началом стряпни непременно очень хорошо промойте пшено под краном либо в пяти-шести водах, так как просо часто продается сильно загрязненным.

Не покупайте пшенную крупу в больших количествах. При длительном хранении она начинает горчить. Если вы сомневаетесь в свежести продукта, перед началом готовки обварите его кипятком и просушите на противне в духовке

Для рецепта пшенной каши вам необходимо подготовить:

- вода (1 л);- молоко (200 мл);- пшено шлифованное (1 стакан);- сахарный песок (1 столовая ложка);- поваренная соль (по вкусу);- изюм (0,5 стакана);- курага (0,5 стакана);- масло сливочное жирностью 80–82,5% (2 столовые ложки).

Поставьте на средний огонь 2 подходящие емкости, одна из которых должна быть эмалированной или стальной, вторая – чугунной, толстостенной. Оптимальным вариантом станет стандартная утятница. В кастрюле с тонкими стенами доведите до кипения воду и опустите в нее при постоянном помешивании промытую крупу. Во вторую посуду налейте молоко, подсахарите и посолите по вкусу.

Доведите крупу до полуготовности и слейте кипяток, после чего тщательно промойте пшено через дуршлаг горячей водой и переложите в кипящее молоко. Закройте чугунную емкость крышкой и держите на медленном огне, пока молоко полностью не впитается в крупу. После этого разложите на поверхности каши куски жирного сливочного масла, положите отпаренные курагу и изюм и готовьте еще 5 минут. Затем блюдо должно дозревать в течение получаса в теплом духовом шкафу или под теплым покровом.

Готовим пшено в горшочках

Отличный способ получить вкусную и ароматную пшенку – запечь ее в керамических горшках. Для этого рецепта возьмите:

- 1 стакан крупы;- молоко (4 стакана);- жирное сливочное масло (1 столовую ложку);- тыкву (полкило);- сахарный песок (по вкусу);- соль поваренную (по вкусу).

Тыкву очистите от кожуры и семян, натрите мякоть на крупной терке, после чего варите на медленном огне в кипящем молоке под крышкой. Посуду выбирайте с толстыми стенками. Спустя 5 минут положите туда же пшено, посолите на свой вкус и варите с тыквой полчаса.

Разваренную кашу разложите по горшкам, к каждой порции добавьте по кусочку сливочного масла (желательно деревенского). Поместите керамические емкости в духовой шкаф, разогретый до +150°С, и держите полчаса. Перед подачей к столу положите в кашу сахар или замените его медом.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.