Варим вкусные щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты в основном готовят в центральных и южных районах России. Это блюдо отличается нежным вкусом, тонким ароматом, и поэтому в зависимости от рецепта в него можно добавлять томат, специи и мучную пассеровку. А при подаче можно украсить зеленью и предложить гостям сметану.

Как варить щи из свежей капусты

Первое блюдо из свежей капусты можно приготовить как на плите, так и в духовке или мультиварке. Сытный и вкусный обед уместен и на природе. Вам понадобится следующий набор продуктов:

- 2 л воды;- 500 г говядины на косточке;- 500 г свежей капусты;- 300 г картофеля;- 1 морковь;- 1 репчатая луковица;- 1 помидор;- 50 г сливочного масла;- 2 лавровых листа;- черный перец;- 2 дольки чеснока;- соль;- укроп;- петрушка;- сметана;

Налейте в кастрюлю воду, положите внутрь мясо, специи. Варите на медленном огне не менее 2 часов, периодически снимая пену. Достаньте говядину, отделите ее от кости и отложите.

Сырое мясо можно предварительно снять с кости и измельчить, а затем отваривать

Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Ополосните помидор горячей водой, снимите кожицу. Покрошите его кубиками, морковь натрите на крупной терке. Лук мелко измельчите. На сковороду положите сливочное масло, поставьте на средний огонь и обжаривайте лук и морковь до готовности.

Процедите бульон через сито и доведите его до кипения. Затем опустите внутрь капусту и варите в течение 5–7 минут. Добавьте картофель, а через 5 минут – помидоры. Готовьте еще 10 минут. Добавьте в суп морковь с луком, нарезанное маленькими кусочками мясо, специи и приправы по вкусу. Варите еще несколько минут.

Очистите чеснок, порубите и смешайте с солью. Как только щи будут готовы, добавьте специю и рубленую зелень. Подавайте на стол порционно со сметаной.

Русские щи с грибами

Этот рецепт русских щей можно готовить в духовке или мультиварке. Томленое готовое первое блюдо понравится даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Подготовьте:

- 500 г белокочанной капусты;- 100 г грибов;- 2 моркови;- 3 картофелины;- лавровый лист;- 20 г муки;- 40 г растительного масла;- лимонный сок;- петрушка;- укроп;- соль.

Нашинкуйте капусту соломкой, положите в кастрюлю или мультиварку и тушите. Можете добавить немного масла. Отварите в подсоленной воде грибы, предварительно нарезанные кубиками. Очистите морковь и картофель. Измельчите зелень. Положите продукты и лавровый лист в отдельную емкость, посолите и варите в течение 40 минут на медленном огне.

Соедините все ингредиенты в жаропрочной кастрюле, поставьте в духовку и томите при температуре 80 градусов не менее 3 часов. Затем достаньте, влейте внутрь лимонный сок. Отдельно поджарьте муку и всыпьте ее в суп, подавайте блюдо с черным хлебом, хреном или горчицей.

Польза русских щей

Русские щи – очень полезный продукт. В нем них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты. Употребление капусты благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Овощи в суп закладываются практически одновременно, поэтому они не перевариваются и сохраняют все полезные микроэлементы. При этом не разрушается витамин С. Чтобы щи получились гуще и «бархатистее», не обязательно использовать муку. Загустить суп можно и белым хлебом, достаточно срезать с одного ломтика корочку и положить мякоть в блюдо за пять минут до готовности. Время приготовления щей из свежей капусты зависит от того, где вы их готовите.