Вареная сгущенка своими руками

Вареную сгущенку вы наверняка ели в детстве и до сих пор вспоминаете те волшебные моменты. К сожалению, сегодня в магазинах трудно найти то самое лакомство, которое отличал бы знакомый нежный вкус. Кроме того, в покупных изделиях большой процент растительного жира и всяких вредных добавок. Так сделайте вареную сгущенку своими руками, ведь это совсем несложно.

Простой рецепт вареной сгущенки

Ингредиенты:- 1 л молока;- 500 г сахарного песка.

Для домашней сгущенки лучше взять домашнее или в крайнем случае магазинное цельное молоко от 3,5 до 6% жирности

Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном или медный таз, всыпьте сахар и размешайте. Доведите массу до кипения на сильном огне. Убавьте температуру до минимума и выпаривайте сладкую молочную смесь 2–2,5 часа до загустения, часто помешивая ложкой или лопаткой. Перелейте ее в чистую сухую стеклянную тару с завинчивающейся крышкой и закройте. Наполните металлический таз теплой водой, поставьте на средний огонь и погрузите заполненную банку в жидкость до середины высоты. Готовьте вареную сгущенку 2–2,5 часа до шоколадного цвета.

Вареная сгущенка в домашних условиях: рецепт № 2

Ингредиенты: - 1 л 25–30%-ных сливок; - 400 г сухого молока; - 200 г детской смеси или еще 200 г сухого молока; - 1,2 кг сахарного песка.

Пересыпьте сахар в сотейник, залейте его 100 мл воды, перемешайте и подогрейте, но не кипятите. Не обязательно дожидаться полного растворения крупинок, просто доведите сироп до более-менее однородной жидкой массы и отставьте. Соорудите паровую баню из двух кастрюль разного диаметра, которые можно установить друг на друга так, чтобы дно меньшей не погружалось в воду, постоянно нагревающуюся в большей (нижней) посуде на среднем огне. Соедините в верхнем «ярусе» сливки и сахарную жижу, затем добавьте сухое молоко и детское питание.

Разброс предлагаемого времени запекания сгущенки в духовке составляет целых 1,5 часа, так как в зависимости от предпочтений вы можете подвергнуть ее разной степени карамелизации от светло-коричневого цвета до шоколадного

Постоянно мешайте смесь первые 15 минут, не допуская образования комочков, при необходимости используйте миксер. Далее варите обычную сгущенку как минимум 1 час, помешивая каждые 10 минут в течение 5 минут. Сделайте из нее вареную способом, описанным в предыдущем рецепте, или же примените метод приготовления ее в духовке. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте сгущенку в жаропрочную форму. Вставьте ее в такую же посуду большего размера или глубокий противень, заполненный до середины водой. Закройте сгущенку листом фольги, заверните его герметично за бортики. Отправьте всю конструкцию в духовой шкаф на 1,5–3 часа. Периодически подливайте воду в нижний уровень по мере ее выкипания.