Вареная сгущенка своими руками

Вареную сгущенку вы наверняка ели в детстве и до сих пор вспоминаете те волшебные моменты. К сожалению, сегодня в магазинах трудно найти то самое лакомство, которое отличал бы знакомый нежный вкус. Кроме того, в покупных изделиях большой процент растительного жира и всяких вредных добавок. Так сделайте вареную сгущенку своими руками, ведь это совсем несложно.
Вареная сгущенка дома. Видео рецепт
Вареная сгущенка дома. Рецепт
Фото: Shutterstock

Простой рецепт вареной сгущенки

Ингредиенты:- 1 л молока;- 500 г сахарного песка.

Для домашней сгущенки лучше взять домашнее или в крайнем случае магазинное цельное молоко от 3,5 до 6% жирности

Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном или медный таз, всыпьте сахар и размешайте. Доведите массу до кипения на сильном огне. Убавьте температуру до минимума и выпаривайте сладкую молочную смесь 2–2,5 часа до загустения, часто помешивая ложкой или лопаткой. Перелейте ее в чистую сухую стеклянную тару с завинчивающейся крышкой и закройте. Наполните металлический таз теплой водой, поставьте на средний огонь и погрузите заполненную банку в жидкость до середины высоты. Готовьте вареную сгущенку 2–2,5 часа до шоколадного цвета.

Вареная сгущенка в домашних условиях: рецепт № 2

Ингредиенты: - 1 л 25–30%-ных сливок; - 400 г сухого молока; - 200 г детской смеси или еще 200 г сухого молока; - 1,2 кг сахарного песка.

Пересыпьте сахар в сотейник, залейте его 100 мл воды, перемешайте и подогрейте, но не кипятите. Не обязательно дожидаться полного растворения крупинок, просто доведите сироп до более-менее однородной жидкой массы и отставьте. Соорудите паровую баню из двух кастрюль разного диаметра, которые можно установить друг на друга так, чтобы дно меньшей не погружалось в воду, постоянно нагревающуюся в большей (нижней) посуде на среднем огне. Соедините в верхнем «ярусе» сливки и сахарную жижу, затем добавьте сухое молоко и детское питание.

Разброс предлагаемого времени запекания сгущенки в духовке составляет целых 1,5 часа, так как в зависимости от предпочтений вы можете подвергнуть ее разной степени карамелизации от светло-коричневого цвета до шоколадного

Постоянно мешайте смесь первые 15 минут, не допуская образования комочков, при необходимости используйте миксер. Далее варите обычную сгущенку как минимум 1 час, помешивая каждые 10 минут в течение 5 минут. Сделайте из нее вареную способом, описанным в предыдущем рецепте, или же примените метод приготовления ее в духовке. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте сгущенку в жаропрочную форму. Вставьте ее в такую же посуду большего размера или глубокий противень, заполненный до середины водой. Закройте сгущенку листом фольги, заверните его герметично за бортики. Отправьте всю конструкцию в духовой шкаф на 1,5–3 часа. Периодически подливайте воду в нижний уровень по мере ее выкипания.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.