Великий пост, или Повод перейти на постное меню

Великий пост – хороший повод перейти на здоровое питание, так как рецепты постного меню во многом похожи на рацион обычных диет. Такие блюда способствуют омоложению и очищению организма.

Постное меню. Польза и вред

Великий пост часто ассоциируется с морковными котлетами, пустым рисом, несладкими кашами и черным хлебом. Однако во время этого христианского праздника для мирян не существует регламентированных правил. Даже священнослужители рекомендуют простым людям составлять индивидуальное меню, которого будет проще придерживаться.

Суть Великого поста не в употреблении определенных блюд, а в духовном обновлении. Излишние ограничения приведут к тому, что место возвышенных мыслей займет голод

Рацион Великого поста соответствует всем критериям здорового питания. Постные рецепты на каждый день основаны на продуктах растительного происхождения. Они очищают организм, понижают уровень холестерина, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет, а также являются отличной профилактикой атеросклероза. Такой рацион пойдет на пользу любому здоровому человеку.

Постное меню на каждый день не рекомендовано в следующих случаях:

- В период восстановления после тяжелой болезни. - Во время беременности или кормления грудью. - При сахарном диабете. - Если имеются заболевания пищеварительной системы.

Постное меню на каждый день

В основу всех рецептов постного меню входят разнообразные крупы, орехи, грибы, ягоды, фрукты и овощи. Запрещены любые продукты животного происхождения: мясо, молоко, творог, яйца и так далее. Рыбу можно употреблять исключительно в Вербное воскресенье и на Благовещение, растительное масло – только в выходные. В первую и последнюю недели рекомендуется есть сырые продукты (фрукты, овощи, ягоды, орехи).

Диета на каждый день в пост предполагает не изнурение организма, а воздержание от излишеств. Поэтому не стоит кардинально менять рацион или рисковать своим здоровьем. Пусть в меню будут знакомые блюда и привычные продукты.

При таком рационе рекомендуется употреблять специальные биологические добавки, которые обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами

Для постных рецептов на каждый день существует несколько правил:

- Нужно питаться 4–5 раз в сутки, но маленькими порциями. Это позволит контролировать аппетит и избежать чувства голода.

- Требуется ежедневно употреблять примерно 80 граммов белка. Следует включить в меню грибы, орехи, горох, злаки, фасоль, чечевицу и различные соевые продукты.

- Необходимо оставить привычную калорийность рациона. Для взрослых людей это примерно 2000 ккал в день. - Овощи лучше есть сырыми или варить с минимальным количеством воды, чтобы в них сохранились полезные элементы.