Вермишелевый суп: рецепт

Вермишелевый суп – незатейливое, но такое вкусное горячее блюдо, которым легко можно накормить всю семью. Его готовят на курином, мясном, рыбном, грибном бульоне, добавляют различные овощи, зелень и приправы, но главный ингредиент этого кушанья – вермишель, которую любят и взрослые, и дети, угодить которым не так уж просто.

Простой грибной суп с вермишелью

Ингредиенты:- 500 г свежих лесных грибов (подосиновики, подберезовики или белые);- 0,5 ст. мелкой вермишели;- 4 средние картофелины;- 1 луковица;- 30 г сливочного масла;- 20 г укропа;- 2 лавровых листа;- соль.

Для этого рецепта можно взять и сушеные грибы, достаточно всего 30–35 г. Их нужно предварительно залить кипятком на час-полтора, а затем хорошо промыть

Удалите со свежих грибов загрязнения, замочите на 2 часа в холодной воде, затем слейте жидкость и хорошо промойте. Измельчите их ножом и бланшируйте на сковороде в кипящей воде в течение 2–3 минут. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее грибы, залейте 3 л холодной воды и поставьте на сильный огонь. Снимите кожуру с картофеля, порежьте небольшими ломтиками и бросьте в кастрюлю, как только бульон в ней закипит. Убавьте температуру до средней и варите грибы и овощи 20–25 минут.

Очистите луковицу, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на сливочном масле. Как только картофель станет мягким, положите в суп луковую заправку и всыпьте вермишель. Готовьте блюдо еще 3–4 минуты, потом посолите по вкусу и бросьте лавровый лист. Отставьте кастрюлю и дайте супу постоять еще 10 минут под крышкой. Разлейте его в глубокие тарелки и посыпьте порубленным укропом.

Китайский вермишелевый суп с пекинской капустой и куриной грудкой

Ингредиенты: - 400 г филе куриной грудки; - 200 г мелкой вермишели; - 250 г пекинской капусты; - 5–6 перьев зеленого лука; - 1 л куриного бульона; - 3 ст.л. хереса или любого крепленого сухого вина; - 2 ст.л. кунжутного или оливкового масла; - 3 ст.л. соевого соуса; - 1 ст.л. яблочного уксуса; - 3 дольки чеснока; - 20 г корня имбиря; - щепотка сушеного чили; - 10 г свежей кинзы; - соль.

Приготовьте маринад для куриной грудки из хереса, соевого соуса, уксуса, 1 ст.л. масла, толченого чеснока, измельченного имбиря и перца чили, тщательно смешав все компоненты. Порежьте белое мясо на небольшие брусочки, залейте их полученной смесью на 2 часа и выдержите в холодильнике. Нарежьте пекинскую капусту тоненькими полосками, а зеленый лук – трубочками длиной 4–5 см и обжарьте все в 1 ст.л. масла на среднем огне в течение 5 минут. Переложите овощи в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте туда куриные кусочки вместе с маринадом. Убавьте температуру до средней и варите суп еще 5 минут.

Отдельно сварите вермишель почти до готовности (как написано на упаковке минус 1 минута). Откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь воде, затем бросьте в кастрюлю и перемешайте суп. Посолите его по вкусу и отставьте. Дайте блюду настояться как минимум 5 минут и разливайте вермишелевый суп на порции. Перед подачей посыпьте каждую тарелку измельченной кинзой.