Виды и сорта риса

Рис известен во многих кухнях мира. Однако для каждого рецепта идеально подходит только один из многочисленных его сортов. Поэтому любителям готовить необходимо знать различные виды этого продукта.

Форма риса

Чаще всего рис классифицируют по длине зерен. Круглозерный рис произрастает в Китае и Японии, а также в Италии. Такой рис содержит много крахмала и после варки становится клейким. Для сохранения этого свойства японцы и китайцы готовят рис в специальных рисоварках, где используются одновременно варка и приготовление на пару. Из такой крупы готовят суши, также вареный круглозерный рис подают к японским и китайским блюдам из мяса, рыбы и овощей. В Италии из круглозерного риса сорта арборио готовят ризотто. В русской кухне из такого вида крупы можно варить кашу на молоке. Также круглозерный рис подходит для запеканок и пудингов на молочной или яичной основе.

Рис со средней длиной зерна наиболее универсален. Он менее клейкий, чем круглозерный, и хорошо разваривается. Такой обладает достаточно нейтральным вкусом. Рис со средними зернами хорошо подходит для паэльи, как добавка к супам, а также его можно подавать в качестве гарнира и готовить из него плов. Но будьте внимательны: такой рис легко переварить - это испортит его консистенцию.

Рис после варки можно заправлять кусочком сливочного масла

Длиннозерный рис, особенно его сорт басмати, стал важной частью южноазиатской кухни. Такой рис при правильном приготовлении остается рассыпчатым и сохраняет свою форму. Рис басмати - это идеальная основа для карри. Его можно подавать и вовсе без соуса, полив лимонным соком и добавив соль и перец. Некоторые повара рекомендуют промывать такой рис не только до, но и после варки, чтобы он был еще более рассыпчатым. Также длиннозерный рис хорошо подходит для приготовления в пароварке.

Длиннозерный рис хорошо сочетается с шафраном и другими восточными пряностями

Метод обработки риса

Кроме классификации по форме зерна, существует еще и распределение типов риса по виду обработки. Чаще всего встречается белый рис - он полностью избавлен от оболочки, что придает ему особый вкус, но лишает многих полезных свойств. Также существует коричневый рис - он богат витаминами и нередко рекомендуется для диетического питания. Реже встречается рис, обработанный паром. Он сочетает в себе плюсы двух других видов, однако становится тверже и не подходит для блюд, где крупа должна быть разваренной.

Кроме разнообразных культурных сортов, в пищу употребляется и дикий рис. Он черного цвета и имеет удлиненную форму. Такой продукт особенно популярен у сторонников здорового питания. Дикий рис особенно вкусен в смеси с обычным. Такой гарнир можно подавать к овощному рагу или к рыбе.