Виды и сорта риса

Рис известен во многих кухнях мира. Однако для каждого рецепта идеально подходит только один из многочисленных его сортов. Поэтому любителям готовить необходимо знать различные виды этого продукта.

Виды и сорта риса
Виды и сорта риса
Фото: Shutterstock

Форма риса

Чаще всего рис классифицируют по длине зерен. Круглозерный рис произрастает в Китае и Японии, а также в Италии. Такой рис содержит много крахмала и после варки становится клейким. Для сохранения этого свойства японцы и китайцы готовят рис в специальных рисоварках, где используются одновременно варка и приготовление на пару. Из такой крупы готовят суши, также вареный круглозерный рис подают к японским и китайским блюдам из мяса, рыбы и овощей. В Италии из круглозерного риса сорта арборио готовят ризотто. В русской кухне из такого вида крупы можно варить кашу на молоке. Также круглозерный рис подходит для запеканок и пудингов на молочной или яичной основе.

Рис со средней длиной зерна наиболее универсален. Он менее клейкий, чем круглозерный, и хорошо разваривается. Такой обладает достаточно нейтральным вкусом. Рис со средними зернами хорошо подходит для паэльи, как добавка к супам, а также его можно подавать в качестве гарнира и готовить из него плов. Но будьте внимательны: такой рис легко переварить - это испортит его консистенцию.

Рис после варки можно заправлять кусочком сливочного масла

Длиннозерный рис, особенно его сорт басмати, стал важной частью южноазиатской кухни. Такой рис при правильном приготовлении остается рассыпчатым и сохраняет свою форму. Рис басмати - это идеальная основа для карри. Его можно подавать и вовсе без соуса, полив лимонным соком и добавив соль и перец. Некоторые повара рекомендуют промывать такой рис не только до, но и после варки, чтобы он был еще более рассыпчатым. Также длиннозерный рис хорошо подходит для приготовления в пароварке.

Длиннозерный рис хорошо сочетается с шафраном и другими восточными пряностями

Метод обработки риса

Кроме классификации по форме зерна, существует еще и распределение типов риса по виду обработки. Чаще всего встречается белый рис - он полностью избавлен от оболочки, что придает ему особый вкус, но лишает многих полезных свойств. Также существует коричневый рис - он богат витаминами и нередко рекомендуется для диетического питания. Реже встречается рис, обработанный паром. Он сочетает в себе плюсы двух других видов, однако становится тверже и не подходит для блюд, где крупа должна быть разваренной.

Кроме разнообразных культурных сортов, в пищу употребляется и дикий рис. Он черного цвета и имеет удлиненную форму. Такой продукт особенно популярен у сторонников здорового питания. Дикий рис особенно вкусен в смеси с обычным. Такой гарнир можно подавать к овощному рагу или к рыбе.