Виноград Лидия - ароматный дар осени

Лидия – сорт винограда, широко распространенный в южных районах России и Украины, а также в Молдавии. Этот сорт пользуется особой популярностью у российских дачников и домовладельцев не только из-за высоких и стабильных урожаев, но и как декоративное растение, которое украсит любую садовую беседку или парголу. Однако в Европе этот сорт находится под запретом.

Особенности сорта винограда Лидия

Это гибридный сорт, получившийся в результате межвидового скрещивания традиционных для Европы культурных сортов Vitis vinifera с дикорастущими американскими Vitis labrusca. Он относится к так называемым изабельным сортам, в группу которых, кроме собственно Изабеллы входят также Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Внешне ягоды Лидии напоминают ягоды Изабеллы, они имеют те же размеры и круглую форму. Но, в отличие от Изабеллы, цвет их не темно-фиолетовый, а розоватый с фиолетовым отливом, поэтому иногда ее еще называют Розовой Изабеллой. Оба сорта относятся к техническим, используемым в основном для производства вина. Размер ягод характерен для технических сортов, он не превышает 1,5 см. Они имеют ярко выраженный земляничный вкус и своеобразный аромат, который трудно спутать с каким-нибудь другим. Поэтому гурманы не очень-то жалуют их, поскольку этот вкус и аромат превалируют в любом блюде или напитке, для приготовления которого использовались Лидия или Изабелла.

Лидия, как и все сорта этой группы, отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и невосприимчивостью к тем заболеваниям, которые являются бичом для традиционных европейских сортов. Впрочем, этими болезнями европейский виноград обязан прародителю Лидии – дикому американскому винограду.

Калорийность винограда белых сортов 45-50 ккал, красного – не более 70 ккал

История сорта

Лидия – сорт винограда с интересной историей. После открытия Америки обнаруженный там дикий сорт винограда Vitis labrusca был завезен в Европу для селекционной работы. Однако вместе с ним в Старый Свет попали и болезни, доселе неведомые: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что «дикарь» к ним совсем невосприимчив, а вот среди нежных европейских сортов началась массовая гибель. Положение спасла только работа селекционеров, которые стали прививать культурные сорта на корневые системы Vitis labrusca.

В результате были получены сорта, которым были не страшны завезенные в Европу болезни, вкус которых заметно отличался от тех, что культивировались веками. Благодаря своей стойкости и неприхотливости, они быстро стали популярными и распространились по всей Европе, и по Черноморскому побережью дошли до Закавказья, где его оценили и за декоративные качества, используя для затенения дворов и открытых площадок. Высокие урожаи, которые каждый год исправно давал этот виноград, а также повышенная сахаристость стали причиной его использования для производства столовых вин и полусладких вин.

Как показывают маркетинговые исследования, россияне сухим винам, столь популярным в Европе, предпочитают именно столовые. Поэтому вина из сорта Лидия и те, которые производят методом его купажирования, пользуются в России особой любовью. Их сейчас поставляют из Молдавии, Крыма и Абхазии, производят на винзаводах Краснодарского края.

Приключения продолжаются

Но с 1999 года, когда директивой ЕС № 1493/1999, ст.19 и ЕС № 883/2001, ст.21 Евросоюз запретил импорт вин с использованием сырья гибридных сортов, Лидия в компании всех изабельных сортов считается в Европе, а с недавних пор и в США, персоной «нон грата». Предлогом для такого сурового решения послужило большое количество пектинов, которое характерно для гибридов. В результате процесса брожения пектины переходят в метинолы, которые могут нанести вред и даже повлечь смерть и привести к слепоте. Отравление метинолом может спровоцировать такое опасное заболевание, как рассеянный склероз, поскольку в процессе пищеварения он окисляется до муравьиной кислоты и формальдегида − токсических веществ, вызывающих многие проблемы и осложнения со здоровьем.

Польза винограда лидия

В свежем виде Лидия также полезна и безопасна, как и все остальные сорта. Поскольку период вегетации у нее довольно продолжительный, около 160 дней, вызревает она поздно − в середине осени. В это время вы можете не только насладиться вкусом этого чудесного винограда, его ароматной сладостью, но и побаловать свой организм множеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Благодаря повышенной калорийности, двумя-тремя гроздьями Лидии вы легко утолите голод.

В косточках винограда и его кожице содержится большое количество антиоксидантов, останавливающих процессы старения и предупреждающих развитие раковых заболеваний

Содержание сахара в виноградах изабельной группы довольно высокое – около 19%, поэтому калорийность сорта Лидия также высока – 70-75 ккал. Она зависит еще и от того, насколько солнечным был сезон. Флавоноиды, катехины, полифенолы, содержащиеся в Лидии, помогают избавиться от шлаков и токсинов, а минеральные соли калия самым благотворным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды и сок винограда Лидия оказывают комплексное воздействие на организм, их рекомендуют ежедневно употреблять в пищу тем, кто находится в восстановительном периоде после болезни, занят тяжелым физическим трудом.

Не рекомендуется этот сорт больным сахарным диабетом, он вредный для страдающих язвой желудка и запрещен всем тем, у кого вообще имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от этого винограда также нужно, если у вас ожирение или мучает диарея.

Про кислородный коктейль, читайте в следующей статье.