Витамины на зиму: как сохранить ягоды жимолости?

Жимолость – темно-голубая ягода, обладающая кисло-сладким вкусом. В ней содержится немало полезных веществ: кальций и фосфор, железо и медь, марганец. Таким образом, встает вопрос, как сохранить ягоды жимолости, чтобы круглый год пользоваться дарами природы. Есть несколько способов, с помощью которых получают вкусные домашние заготовки. Главное – не затягивать с переработкой ягод, поскольку они могут испортиться.

Как сохранить жимолость: заготовки

Эти ягоды обладают жаропонижающим действием. Также жимолость укрепляет память и употребляется при малокровии. Из нее можно приготовить вкусные блюда:

  1. Жимолость с сахаром. Возьмите 1 кг ягод и перемешайте его с 1,5 кг сахара вручную или с помощью блендера. Прогрейте смесь до растворения песка, а затем разлейте ее по банкам и закатайте крышками.
  2. Желе из жимолости. Налейте в емкость воду и смешайте с соком из ягод в пропорции 1:1. Добавьте туда размоченный желатин – 20 г на 1 л. Кипятите жидкость около 5 минут. Потом разлейте желе в банки.
  3. Варенье из жимолости. Свежие ягоды засыпьте сахаром также 1:1. Выждите 3 часа, пока они не дадут сок. Теперь поварите их 6 минут. Оставьте жимолость на 6 часов в покое. Затем все окончательно доварите.
  4. Сок из жимолости. Отожмите ягоды соковыжималкой. Добавьте к получившейся жидкости сахар по вкусу и разлейте ее по бутылкам – их заранее простерилизуйте. Плотно закройте емкости крышками.
Как сохранить жимолость зиму
Как сохранить жимолость на зиму: рекомендации
Фото: Getty

В дальнейшем эти заготовки можно использовать, чтобы приготовить начинку для пирога или сладкий десерт. По возможности держите банки в холодильнике.

Как сохранить жимолость на зиму?

Также ягоды замораживают. Перед этим отберите самые крепкие плоды. Промойте жимолость, избавившись от мусора и плодоножек. Заморозить ягоды можно в таком виде:

  • Без сахара. Разложите жимолость в плоской емкости слоем не выше 2 см. Поставьте ее в холодильник на 1−2 часа, а потом уберите в морозилку. Через день поместите ягоды в пакет и опять положите в то же место.
  • С сахаром. Уложите жимолость в пластиковые контейнеры слоями. Каждый из них присыпьте песком. Не накладывайте туда слишком много ягод. Закройте емкости крышками и уберите все в морозилку.

При желании можно заморозить джем или пюре из жимолости. Для этого тоже надо разлить массу по контейнерам, отступив 1 см от края. Потом закрыть их крышками и поместить в морозильную камеру. Так, вы всегда сможете достать ягоды из холодильника и выпить с ними чашку чая.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.