Вкус Испании: томатный суп гаспачо

Гаспачо – вкуснейший холодный суп и традиционное блюдо Испании. Как правило, для его приготовления используется большое количество свежих томатов, однако каждая испанская хозяйка может немного видоизменять рецепт, ориентируясь на свой вкус и предпочтения. Этот суп идеален для летнего меню, ведь его особенно приятно есть при жаркой погоде.
Гаспачо рецепт
Холодный суп гаспачо: классический рецепт
Фото: Shutterstock

Немного фактов о томатном супе гаспачо

Родиной этого блюда считается Андалузия, однако гаспачо также можно встретить на обеденном столе латиноамериканцев и португальцев. Неудивительно, что такой суп имеет множество рецептов приготовления, основанных на традициях и предпочтениях жителей разных стран и районов.

Изначально, например, он вообще создавался только из черствого хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Эти ингредиенты измельчали в ступке и разбавляли водой. И только чуть позже в него стали добавлять уже ставшие традиционными томаты.

В Андалузии некоторые жители по-прежнему предпочитают готовить только белый гаспачо. А в Ламанче его делают с добавлением грибов и подают в теплом виде

Томатный суп гаспачо входит в меню популярной и полезной средиземноморской диеты. Что неудивительно, ведь это блюдо очень питательно и при этом низкокалорийно.

Классический рецепт гаспачо

Ингредиенты: • томаты свежие – 5 шт.; • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.; • огурец свежий – 1 шт.; • перец сладкий – 1 шт.; • чеснок – 2 зубчика; • перец острый – 1/2 шт.; • хлеб белый – 200 г; • виноградный уксус – 1 ст. ложка; • масло оливковое – 2 ст. ложки; • соус «Табаско» – 3 капли; • вода кипяченая или бульон – по вкусу; • соль, перец – по вкусу.

Томаты тщательно помойте под проточной водой, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Удалите сердцевину и порежьте кубиками небольшого размера. Огурец также помойте, очистите от кожуры и порежьте аналогичным образом. Сложите все в блендер.

Добавьте к ним половину болгарского перца, очищенного от семян и нарезанного кубиками, измельченные зубчики чеснока, нарезанный горький перец и 100 г белого хлеба. Все измельчите до однородной массы.

Протрите полученную массу через сито, чтобы гаспачо имел более нежную консистенцию. Перелейте в кастрюлю или супницу. Добавьте немного воды. Приправьте все винным уксусом, оливковым маслом, солью, перцем, соусом «Табаско». Все еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы масса охладилась.

Для усиления вкуса можно также добавить немного лимонного сока

Перед подачей гаспачо на стол приготовьте крутоны. Для этого нарежьте маленькими кубиками оставшийся хлеб и обжарьте его до золотистой корочки в оливковом масле.

Когда суп охладится, разлейте его по тарелкам, посыпьте крутонами и оставшимся болгарским перцем. К супу можно также подать сваренные вкрутую яйца и немного зелени, например, базилик или петрушку.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.