Вкусная и ароматная сгущенка в домашних условиях

Сгущенное молоко – одно из самых любимых лакомств у взрослых и детей. Сгущенку используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавок для кондитерских блюд. Как правило, ее покупают в магазине. Но такой вкусный и сладкий продукт вполне можно приготовить самостоятельно.
Рецепт сгущенного молока
Рецепт сгущенного молока
Фото: Shutterstock

Приготовленное в домашних условиях сгущенное молоко по пользе будет на порядок отличаться от магазинного варианта. Ведь для сгущенки домашнего приготовления хозяйки берут самое лучшее молоко. Поэтому и вкус у такой сладости будет неповторимым.

Рецепт домашней сгущенки

Самый простой рецепт предполагает использование всего двух продуктов: - молока – 800 мл; - сахара – 250 г.

Для приготовления десерта вылейте в кастрюльку молоко и засыпьте туда сахар. Поставьте эту кастрюльку на водяную баню, но только так, чтобы емкость с молоком не соприкасалась с водой. Огонь должен быть очень маленьким. Томите молоко на водяной бане как минимум 3 часа, можно и больше. Иногда перемешивайте массу деревянной лопаткой. Не переживайте, что в первые пару часов молоко все еще жидкое, густеть оно начинает после этого периода. Готовность молока можно определить по остаточному объему: оно должно увариться в два раза.

От того, сколько времени проведет молоко на плите, зависят и его цвет, и его насыщенность. В связи с этим рекомендация подержать молоко подольше не лишена здравого смысла

Еще один рецепт предполагает использование для приготовления сгущенки трех продуктов: - молоко – 250 г;

- сухое молоко – 150 г; - сахар – 300 г.

Лучше всего использовать для приготовления домашней сгущенки по такому рецепту сухое обезжиренное молоко. На качестве его также лучше не экономить. Это обязательно отразится на вкусе лакомства

Готовить сгущенку нужно также на водяной бане. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Лучше всего использовать для этой цели венчик. Теперь поставьте молоко на водяную баню на медленный огонь и томите сгущенку около часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы не подгорело. Через час снимите с огня и остудите. В случае, если вы обнаружили мелкие крупинки сухого молока, процедите конечный продукт через ситечко. Хранить домашнюю сгущенку необходимо в холодильнике.

Что следует учитывать, готовя сгущенку самостоятельно

Диетологи предупреждают, что вам может так понравиться готовить сгущенку, что вы не сможете остановиться. И ведь действительно, весь процесс готовки занимает максимум 5 минут активных действий, а все остальное время вы не потратите слишком много сил и будете только ждать. Вот тут-то и таится основная опасность. От употребления такой сладости легко можно поправиться. Поэтому не стоит слишком ею увлекаться и готовить сразу из большого количества продуктов. А чтобы не поправиться, не забывайте про диетические салаты.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.