Вкусная и ароматная сгущенка в домашних условиях

Сгущенное молоко – одно из самых любимых лакомств у взрослых и детей. Сгущенку используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавок для кондитерских блюд. Как правило, ее покупают в магазине. Но такой вкусный и сладкий продукт вполне можно приготовить самостоятельно.

Приготовленное в домашних условиях сгущенное молоко по пользе будет на порядок отличаться от магазинного варианта. Ведь для сгущенки домашнего приготовления хозяйки берут самое лучшее молоко. Поэтому и вкус у такой сладости будет неповторимым.

Рецепт домашней сгущенки

Самый простой рецепт предполагает использование всего двух продуктов: - молока – 800 мл; - сахара – 250 г.

Для приготовления десерта вылейте в кастрюльку молоко и засыпьте туда сахар. Поставьте эту кастрюльку на водяную баню, но только так, чтобы емкость с молоком не соприкасалась с водой. Огонь должен быть очень маленьким. Томите молоко на водяной бане как минимум 3 часа, можно и больше. Иногда перемешивайте массу деревянной лопаткой. Не переживайте, что в первые пару часов молоко все еще жидкое, густеть оно начинает после этого периода. Готовность молока можно определить по остаточному объему: оно должно увариться в два раза.

От того, сколько времени проведет молоко на плите, зависят и его цвет, и его насыщенность. В связи с этим рекомендация подержать молоко подольше не лишена здравого смысла

Еще один рецепт предполагает использование для приготовления сгущенки трех продуктов: - молоко – 250 г;

- сухое молоко – 150 г; - сахар – 300 г.

Лучше всего использовать для приготовления домашней сгущенки по такому рецепту сухое обезжиренное молоко. На качестве его также лучше не экономить. Это обязательно отразится на вкусе лакомства

Готовить сгущенку нужно также на водяной бане. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Лучше всего использовать для этой цели венчик. Теперь поставьте молоко на водяную баню на медленный огонь и томите сгущенку около часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы не подгорело. Через час снимите с огня и остудите. В случае, если вы обнаружили мелкие крупинки сухого молока, процедите конечный продукт через ситечко. Хранить домашнюю сгущенку необходимо в холодильнике.

Что следует учитывать, готовя сгущенку самостоятельно

Диетологи предупреждают, что вам может так понравиться готовить сгущенку, что вы не сможете остановиться. И ведь действительно, весь процесс готовки занимает максимум 5 минут активных действий, а все остальное время вы не потратите слишком много сил и будете только ждать. Вот тут-то и таится основная опасность. От употребления такой сладости легко можно поправиться. Поэтому не стоит слишком ею увлекаться и готовить сразу из большого количества продуктов. А чтобы не поправиться, не забывайте про диетические салаты.