Вкусная и сочная куриная грудка: советы мастера

Грудка – самая ценная часть куриной тушки. Она известна своими непревзойденными питательными качествами: мясо насыщено полезными витаминами и минералами, при этом содержит небольшое количество холестерина (всего около 60 мг в 100 г филе). Если правильно приготовить блюда из куриной грудки, они поразят своей нежностью и сочностью даже самых требовательных гурманов.

Готовим куриную грудку в маринаде и панировке

Чтобы филе курицы было по-настоящему вкусным, важно не пересушить нежирное низкокалорийное мясо. Сделать грудку особенно сочной помогает маринад, в основе которого может быть свежевыжатый лимонный сок. Для 1 куриного филе вам понадобится:

- сок лимона (2 столовые ложки);- фиолетовый лук (1 головка);- сухая приправа для курицы с орегано (50 г);- чеснок (2 головки);- поваренная соль (25 г);- растительное масло холодного отжима (5 столовых ложек).

Подержите лимон в кипятке в течение 3 минут, после чего проткните вилкой и выжмите сок. Вылейте его в емкость для блендера, добавьте рубленые овощи, приправы, растительное масло и измельчите все составляющие маринада до пюреобразного состояния.

Куриную грудку хорошенько промойте в проточной воде, дайте жидкости стечь. После этого нарежьте мясо на одинаковые порции и обмажьте со всех сторон маринадом.

Держите филе в закрытой посуде, поставив в холодное место (но не в морозильник!). Через 1 час достаньте маринованную грудку, обваляйте каждую порцию в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон в подсолнечном или оливковом масле.

Перед обжаркой курицы в панировочных сухарях можно подержать кусочки филе несколько часов не в маринаде, а во взбитых белках

Сухую панировку можно заменить кляром – тестом из пшеничной муки, соли, яйца и молока. Плотная корочка будет равномерно обволакивать кусочки курицы, которая приготовится в собственном соку и не пересушится.

Как вкусно запечь куриную грудку

Даже самое нежирное мясо станет сочным и ароматным, если пропитать его специями и пряностями, а затем запечь грудинку в духовом шкафу. Чтобы куриное филе не потеряло ни капли мясного сока, заверните его в пищевую фольгу. Для одной грудки вам понадобится такой набор продуктов:

- чеснок (2 зубчика);- подсолнечное масло (4-5 столовых ложек);- лавровый лист (2 шт.);- репчатый лук (1 головка);- поваренная соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Масло, измельченный чеснок, специи и раскрошенный вручную лавровый лист размешайте и растолките деревянным пестиком до однородной массы. Куриную грудку надрежьте в нескольких местах и обильно смажьте полученной ароматической смесью. Старательно заполните приправами проделанные надрезы. После этого мясо заверните в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник.

Куриное филе считается диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности. 100 г грудки обеспечивает всего 113 ккал, причем в этой порции мяса содержится 23 г белков и всего 2 г жира

2 листа фольги сложите вместе, обмажьте верхний слой подсолнечным маслом и сделайте подложку из тонких полуколец репчатого лука. Сверху поместите маринованное филе. Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте куриную грудку в фольге полчаса. Подавайте готовое блюдо с зеленью, свежими или тушеными овощами.