Вкусная индейка в духовке: секреты повара

Индейка, запеченная в духовке, – настоящее украшение праздничного стола. Нафаршируйте ее яблоками, кашей, фаршем, орехами или другой любимой начинкой и обязательно подайте к птице вкусный соус. Для повседневных обедов можно приготовить упрощенный вариант – например, запеченные индюшачьи окорочка.

Индюшка, фаршированная грецкими орехами

Вам потребуется: - 1 индейка; - 500 г очищенных грецких орехов; - 100 г черствой булки; - 500 г печени; - 70 г сливочного масла; - 4 яйца; - соль; - свежемолотый черный перец.

Промойте печень и пожарьте ее в разогретом сливочном масле до полуготовности. Пропустите печенку через мясорубку, а затем протрите через дуршлаг. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде и мелко истолките в ступке. Добавьте орехи в печеночную пасту. Туда же выложите размоченную в молоке черствую булку и размягченное масло. Все тщательно перемешайте, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Тушку индейки тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и перцем. Нафаршируйте индейку получившейся печеночной смесью, зашейте отверстия и смажьте птицу растопленным сливочным маслом.

Разогрейте духовку до 200°С. Уложите индейку на противень, смазанный маслом, и поместите в духовку. Пеките, поливая птицу вытапливающимся соком. Если кожица начнет подгорать, уменьшите огонь и прикройте индейку фольгой.

Готовую птицу выложите на блюдо, предварительно убрав нитки. Оставшийся на противне сок процедите и слейте в соусник - им можно поливать каждую порцию перед едой. В качестве гарнира к индейке подайте маринованные овощи и моченые яблоки.

Индейка, запеченная в рукаве

Если вы хотите приготовить индюшатину быстро, воспользуйтесь специальным рукавом. В нем можно приготовить мясо с гарниром, такой вариант очень удобен для будничного обеда или ужина.

Вам потребуется: - 2 индюшачьих окорочка; - 2 зубчика чеснока; - 2 кислых яблока; - 0,5 кг картофеля; - растительное масло; - соль; - молотый черный перец; - смесь сушеных пряных трав; - зелень петрушки для украшения.

Вместо сухих трав вы можете использовать порошок карри – получится блюдо с индийским акцентом

Индюшачьи окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите растительным маслом, солью и молотым перцем. Посыпьте их мелко растертыми сушеными травами. Почистите яблоки и картофель, фрукты освободите от семян, нарежьте ломтиками. Таким же образом порубите картофель.

В рукав для запекания сложите индейку, картошку и яблоки. Добавьте зубчики очищенного и порезанного пластинками чеснока. Уложите подготовленный пакет на противень. Разогрейте духовку до 200°С и поместите в нее индейку. На запекание потребуется около полутора часов. Осторожно откройте пакет и выложите мясо с гарниром на подогретые тарелки. Каждую порцию украсьте свежей петрушкой.