Вкусная каша «Дружба» за несколько минут

Блюдом с оптимистичным названием «Дружба» называют кашу, приготовленную из смеси пшена и риса. Раньше «Дружбу» готовили по старинным рецептам, в раскаленной русской печи; сегодня эта каша готовится в духовках или мультиварках, которые ничуть не убавляют ее мягкого и нежного вкуса.

Как сварить кашу «Дружба»: стандартные ингредиенты

Чтобы приготовить эту вкусную и очень полезную кашу, вам потребуются: - ½ стакана риса, - ½ стакана пшена, - 3 стакана молока, - 1 яйцо, - кусочек сливочного масла, - ½ столовой ложки сахарного песка, - ½ чайной ложки соли.

Готовим кашу

Смешайте рис и пшено, промойте их в миске под холодной проточной водой, высыпьте в чугунный или глиняный горшок и прогрейте духовку до 180 градусов. Добавьте в крупу сахарный песок, соль и сливочное масло. Тщательно перемешайте.

Если вы не сидите на диете, можете добавить в кашу молоко, сметану, сливки, мед или сахар – это сделает ее вкус более нежным и насыщенным. Особенно этот вариант подходит для детей

Взбейте яйца с молоком, которое обязательно должно быть холодным. Залейте крупы получившейся смесью, еще раз тщательно перемешайте и закройте горшок крышкой. Поместите горшок в разогретую духовку и оставьте кашу томиться на протяжение полутора часов. Готовую кашу извлеките из духовки и перед тем, как подавать ее на стол, обязательно добавьте в каждую порцию кусочек сливочного масла. Опытные повара рекомендуют готовить данную кашу в глиняном или чугунном порционном горшочке и подавать на стол прямо в нем.

Быстрый рецепт каши «Дружба»

Если у вас нет возможности долго готовить, воспользуйтесь рецептом, который не требует длительного времени приготовления данной каши. Возьмите ингредиенты из предыдущего рецепта. Тщательно промойте рис и замочите его в холодной воде на десять минут. Варите пшено в слегка подсоленной воде на протяжении пятнадцати минут. После этого добавьте к пшену замоченный рис и варите крупы еще десять минут.

Каша «Дружба», впрочем, как и все другие каши, содержит большое количество сложных углеводов, необходимых для нормальной деятельности мозга, а также помогают вырабатывать серотонин – гормон счастья

Откиньте пшено и рис на дуршлаг и слейте воду от варки. Смажьте сливочным маслом внутренние стенки горшка и поместите в него пшено и рис, отваренные до полуготовности. Добавьте к крупам сахарный песок и соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Залейте будущую кашу молоком, взбитым с яйцом. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.

Молоко наливайте так, чтобы оно покрывало кашу на высоту в несколько сантиметров, поскольку при запекании каша начнет разбухать и увеличиваться в размерах

Через полчаса вы получите мягкую и ароматную кашу «Дружба». Добавьте в нее сливочного масла по вкусу и подавайте к столу еще горячей.

Молочная каша «Дружба»

Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, богатое на энергетические свойства и витамины? Обратите свое внимание на молочную кашу «Дружба», которая идеально подходит как маленьким детям, так и взрослым гурманам. Для ее приготовления вам понадобятся:- ½ стакана очищенного пшена,- ½ стакана круглого риса,- 750 мл молока,- ½ чайной ложки сахара,- ½ чайной ложки соли,- 3 чайные ложки сливочного масла.

В качестве добавочных ингредиентов, обогощающих блюдо витаминами, возьмите сухофрукты, цукаты или ваши любимые орехи.

Тщательно промойте крупы – до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с молоком и доведите его до кипения, постоянно помешивая и не допуская пригорания. К закипевшему молоку добавьте подготовленные крупы, посолите, поперчите и продолжайте варить их до полной готовности. После того, как рис и пшено сварятся, выключите огонь и дайте каше настояться на протяжении пятнадцати минут.

Настоявшуюся кашу можно подавать к столу, добавив в нее сливочное масло по вкусу и украсив блюдо цукатами, орехами или распаренными сухофруктами.

Тыквенная каша «Дружба»

Еще одним полезнейшим и вкусным рецептом каши «Дружба» является ее тыквенная версия. Готовится она легко и быстро – вам понадобятся:- 1 стакан протертой на терке тыквы,- 5 столовых ложек риса,- 5 столовых ложек пшена,- 3 столовых ложки семечек подсолнуха или половина плитки сладких казинаков,- 2 столовые ложки кунжута,- сливки, топленое масло и соль по вкусу.

При желании можете добавить в кашу еще и гречневую крупу, однако не забывайте, что гречка варится быстрее, поэтому добавить ее можно немного позже. От добавления ячки и манки в данную кашу лучше воздержаться

Сложите тыкву, пшено и рис в кастрюлю, варите до полной готовности. После того как ингредиенты будут почти готовы, добавьте в них за десять минут до выключения плиты топленое сливочное масло и сливки. Готовую кашу можно дотомить в духовке и подавать к столу горячей.