Вкусная подлива к печени

Печенка – один из самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество витаминов, железа и минеральных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Особенно вкусной считается жареная и тушеная печень, которую можно подавать всякий раз с разной подливой.

Подлива со сметаной и томатом

Ингредиенты:- 250 г сметаны;- 1 ст. ложка муки;- 1 ч. ложка томатной пасты;- 150 мл воды или бульона;- 1 ст. ложка сливочного масла;- соль и черный перец по вкусу.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем муку в течение 2 минут. Добавьте томатную пасту и воду. Посолите и поперчите. Когда подлива закипит, положите в нее сметану, уменьшите огонь и тушите около 7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте готовую печень в подливу и доведите до кипения. Выключите огонь, разложите блюдо по тарелкам и подайте к столу.

Сметану в этом рецепте можно заменить стаканом жирных сливок. Также можно добавить в подливу немного паприки

Сливочно-горчичная подлива

Ингредиенты:- 200 мл жирных сливок;- 1 ст. ложка зернистой горчицы;- 2 ст. ложки мелко нарубленной петрушки;- 1 зубчик чеснока;- соль по вкусу.

Сливки доведите до кипения в глубоком сотейнике. Уменьшите огонь. Добавьте горчицу и пропущенный через пресс чеснок, посолите по вкусу. Все перемешайте и протомите в течение 3 минут, постоянно помешивая. Положите в сотейник мелко порубленную петрушку. Налейте подливу в глубокую тарелку, а в середину положите кусочки жареной печени. Подайте к столу, украсив веточкой петрушки.

Пикантная подлива

Чтобы печень получилась очень вкусной, ее необходимо пропарить в этой подливе. Тогда она пропитается специями, будет сочной и нежной.

Ингредиенты:- 2 ч. ложки паприки;- 1 ст. ложка крахмала;- 2 зубчика чеснока;- 2 ст. ложки томатной пасты;- 3 ст. ложки соевого соуса;- 1 ст. ложка сахара;- соль по вкусу.

Растворите крахмал и сахар в соевом соусе. Добавьте томатную пасту и все тщательно перемешайте. Положите в соус пропущенный через пресс чеснок и паприку. Еще раз перемешайте. Залейте жареную печенку приготовленным соусом и потомите ее в нем около 5 минут. Если подливка получилась слишком густая, можно добавить немного воды. Посолите по вкусу и выключите огонь.

Подлива с коньяком и апельсиновым соком

Ингредиенты для 500 г печени:- 25 мл коньяка;- 1 ч. ложка орегано;- апельсин;- 1 ч. ложка мяты;- соль и перец по вкусу.

В предварительно обжаренную печень налейте коньяк и протушите ее в нем 3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте сок одного апельсина, орегано и мяту. Готовьте печень в этой подливе около 7 минут под закрытой крышкой. Делать это нужно обязательно на медленном огне. Подайте к столу с нежным пюре или отваренным рисом.