Вкусная закуска: паштет из говяжьей печени

Хотя польза говяжьей печени широко известна, многие не любят этот субпродукт. Но даже те, кто не выносят блюда из печенки, часто делают исключение для нежного, ароматного, шелковистого паштета. В эту закуску можно добавлять разнообразные ингредиенты, постоянно варьируя вкус.

Классический рецепт печеночного паштета

Для традиционного паштета из говяжьей печенки вам понадобится:- 200 грамм несоленого сливочного масла;- 2 средние головки репчатого лука;- 2 зубчика чеснока;- 750 грамм говяжьей печени;- 1 столовая ложка сухого белого вина;- 1 чайная ложка сухого горчичного порошка;- соль и свежемолотый черный перец;- 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки.

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок пропустите через пресс. С печени удалите пленку, обрежьте сомнительные кусочки и вырежьте протоки, промойте, обсушите и нарежьте печенку на небольшие кусочки. Растопите 100 грамм сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Когда оно начнет пузыриться, добавьте репчатый лук и обжарьте его до мягкости, добавьте нарезанный чеснок и печенку. Жарьте, помешивая, пока печень не станет коричневой снаружи, но останется розовой и сочной в серединке. Добавьте белое вино и горчичный порошок, соль и перец, перемешайте и снимите с огня. Немного охладите и переложите в чашу кухонного процессора, измельчите, добавьте оставшееся масло, петрушку, смешайте в единую гладкую массу и переложите паштет в горшочек или керамическую мисочку. Охладите паштет, убрав его на 8-12 часов в холодильник, после чего подавайте к столу.

Паштеты подают с маринованными овощами, свежим багетом, крекерами. Часто на фуршетах паштет подают порционно, в специальных корзиночках из соленого песочного теста или начиняют им пирожные из заварного теста

Говяжий печеночный паштет с беконом, розмарином и тимьяном

В отличие от деликатного вкуса куриной печенки, вкус говяжьей печени гораздо более насыщенный, поэтому к такому паштету можно добавить такие же яркие ингредиенты, например обжаренный бекон и пряные травы. Вам потребуется:- 500 грамм говяжьей печенки;- 6 полосок бекона;- 4 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки измельченных листиков розмарина;- 2 столовые ложки листьев тимьяна;- ½ чашки несоленого сливочного масла;- ½ чайной ложки морской соли.

Вы можете заменить свежие травы сушеными, тогда уменьшите количество каждой до половины чайной ложки

Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде до хруста, отложите на бумажные полотенца и в той же сковороде обжарьте обработанную, нарезанную кусками печенку. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и жарьте еще 2 минуты, затем положите измельченный чеснок и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Посыпьте печенку травами и готовьте еще 3-5 минут. Выключите нагрев, охладите печенку и переложите в чашу кухонного комбайна, измельчите, добавьте сливочное масло и пюрируйте в однородную массу. Бекон накрошите на мелкие кусочки и выложите в паштет, хорошо перемешайте и переложите печеночную массу в миску или горшочек. Уберите в холодильник на несколько часов. Если вы хотите хранить паштет дольше одного-двух дней, залейте его сверху растопленным сливочным маслом.