Вкусная заливная рыба

Заливная рыба – это вкусное блюдо, которое можно употреблять как диетическое, полезно оно при проблемах с суставами и сосудами. Приготовить его можно из судака, щуки, леща, сазана, окуня. Из морских рыб подойдут скумбрия, форель, камбала, горбуша, треска.

Заливной судак

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется: - 1,5-килограммовый судак; - 15 граммов желатина; - 1 корень петрушки; - 1 морковь; - 1 луковица; - зелень петрушки; - 2 дольки лимона; - 3 горошины черного перца; - 3 лавровых листа; - соль по вкусу.

Вымойте и очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удалите из нее кости, жабры, срежьте плавники. Нарежьте обработанную тушку на крупные куски.

В кастрюлю положите плавники и кости судака, лавровые листья, корень петрушки, луковицу и горошины черного перца. Все залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, посолите ее и положите в кастрюлю куски рыбы.

Отварите куски судака до готовности и выньте их шумовкой. Уложите их на плоское блюдо в форме целой рыбы, оставив между кусками небольшой промежуток. Поставьте судака в холодное место.

Получившийся от варки бульон слейте и положите в него желатин. Через полчаса размешайте бульон и вскипятите его. Затем процедите и охладите, нужно чтобы он стал желеобразным.

Украсьте охлажденную рыбу фигурками из моркови, дольками лимона и веточками петрушки. Теперь залейте судака желе – аккуратно, чтобы украшения не сдвинулись с места, можно сделать это в два приема. Поставьте заливную рыбу в холодильник на час, затем подавайте на стол.

К заливному судаку можно подать салат из красной капусты или картофеля, свежие и соленые огурцы

Фаршированная заливная рыба

Для блюда, приготовленного по этому рецепту, вам понадобится: - 1,5-килограммовая щука; - 4 луковицы; - 1 сырое яйцо; - 1 несладкая булка; - 0,5 стакана молока; - 1 столовая ложка растительного масла; - 3 моркови; - 5 горошин черного перца; - 2 лавровых листа; - 10 граммов желатина.

Вместо щуки для фаршировки можно взять леща или сазана

Очистите рыбу, удалите из нее внутренности и вырежьте жабры. Нарежьте рыбу крупными кусками, из каждого аккуратно удалите мякоть. Нужно, чтобы кожа осталась с хребтовой костью.

Размочите в молоке несладкую булку и пропустите ее через мясорубку с мясом рыбы. На растительном масле поджарьте две мелко порезанные луковицы, смешайте их с фаршем. Добавьте в фарш сырое яйцо и соль, тщательно перемешайте.

Начините фаршем куски рыбьей кожи и выложите их в кастрюлю в несколько слоев. Каждый слой рыбы нужно переложить нарезанной на пластинки морковью, горошинами перца, лавровыми листьями, кольцами лука. Залейте все водой так, чтобы она покрыла рыбу, и посолите. Варите на маленьком огне около часа. Вареную рыбу аккуратно выньте из кастрюли и выложите на блюдо в форме рыбы.

Бульон, в котором варились рыба и овощи, слейте и замочите в нем желатин. Через полчаса доведите его до кипения и процедите. Охладите бульон и залейте им фаршированную рыбу. Уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол украсьте веточками зелени, кружочками лимона и оливками.