Вкуснейшая шаурма в домашних условиях: рецепт

Шаурма состоит из лаваша, мясной начинки, свежих или маринованных овощей и соуса. Мясо должно готовиться на гриле, но можно пожарить его и в домашних условиях. Это блюдо кавказcкой кухни не оставит равнодушным даже гурманов.
Шаурма
Шаурма: готовим дома
Фото: Shutterstock

Подготовка ингредиентов для шаурмы

Домашнюю шаурму можно готовить из мяса индейки, баранины, курицы, свинины, говядины и другого. Кроме того, нужно подготовить овощи. Помидоры и огурцы можно использовать как отдельно, так и в смешанном виде. Капусту маринуют или берут в свежем виде.

Лаваш для приготовления блюда нужен свежий, подсохший не подойдет. Только такая основа при сворачивании не будет трескаться и повреждаться. Поэтому, если приготовление блюда откладывается на неопределенный срок, лаваш лучше заморозить в холодильнике. Так сохранятся его вкус и пластичность.

Лаваш можно и не покупать, его можно приготовить в домашних условиях или заменить питой

Мясо нужно нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подготовить продукт можно и в духовке, для этого его натирают специями по вкусу и запекают до готовности в духовке, после чего нарезают для шаурмы. Но для получения аналога гриля мясо нужно замариновать, а потом положить на раскаленную чугунную сковороду с толстым дном и быстро пожарить.

Маринад приготовить очень легко. Можно взять за основу сухое вино, уксус, лимонный или гранатовый сок и специи по вкусу, перемешать и выдержать в этой смеси курицу, баранину или свинину. По желанию туда добавляют соленые огурцы, чеснок и репчатый лук. В результате получится сочное и ароматное мясо, полезное для функционирования кишечника.

В приготовлении настоящей шаурмы не пользуются готовым соусом, лучше сделать приправу самостоятельно. Для этого в чаше блендера или мясорубке измельчают один помидор, немного кинзы, растительное или оливковое масло, аджику, лимонный сок и томатную пасту. Все ингредиенты берутся на свое усмотрение. На один помидор надо взять по 1/10 части остальных продуктов. В соус можно добавить рубленую зелень.

Сворачивать шаурму надо очень аккуратно. Сначала раскладывают лаваш, отступив 4–5 см от края, смазывают его тонким слоем соуса и выкладывают начинку. Затем снова поливают приправой и, осторожно свернув боковые края, скатать рулет. Готовую шаурму не рекомендуется разогревать в духовке, допустимо только обжаривание на сухой сковороде с двух сторон.

Шаурма в домашних условиях: рецепт приготовления

Для шаурмы понадобятся следующие продукты:

- 2 армянских лаваша; - 150 г свинины; - 80 г белокочанной капусты; - 20 г моркови по-корейски; - соус; - 2 дольки чеснока; - 20 мл растительного масла; - зелень; - сахар; - 10 мл уксуса 9%-ного; - соль; - специи.

Капусту надо нашинковать тонкой соломкой, помять руками до выделения сока, посолить. Затем добавить рубленую зелень, заправить уксусом и маслом. Мясо следует замариновать в соке лимона, посыпать специями и обжарить на сухой сковороде.

На разложенный лист лаваша выкладывать начинку надо, начиная с мяса. Отступив немного от краев поливают соусом и укладывают наполнители: мясо, салат из капусты, соус, морковь. К этому набору можно добавить обжаренные грибы и свежие нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Лаваш сворачивают рулетом, обжаривают с двух сторон. Готовую шаурму подают в теплом виде.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.