Вкуснейшая шаурма в домашних условиях: рецепт

Шаурма состоит из лаваша, мясной начинки, свежих или маринованных овощей и соуса. Мясо должно готовиться на гриле, но можно пожарить его и в домашних условиях. Это блюдо кавказcкой кухни не оставит равнодушным даже гурманов.

Подготовка ингредиентов для шаурмы

Домашнюю шаурму можно готовить из мяса индейки, баранины, курицы, свинины, говядины и другого. Кроме того, нужно подготовить овощи. Помидоры и огурцы можно использовать как отдельно, так и в смешанном виде. Капусту маринуют или берут в свежем виде.

Лаваш для приготовления блюда нужен свежий, подсохший не подойдет. Только такая основа при сворачивании не будет трескаться и повреждаться. Поэтому, если приготовление блюда откладывается на неопределенный срок, лаваш лучше заморозить в холодильнике. Так сохранятся его вкус и пластичность.

Лаваш можно и не покупать, его можно приготовить в домашних условиях или заменить питой

Мясо нужно нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подготовить продукт можно и в духовке, для этого его натирают специями по вкусу и запекают до готовности в духовке, после чего нарезают для шаурмы. Но для получения аналога гриля мясо нужно замариновать, а потом положить на раскаленную чугунную сковороду с толстым дном и быстро пожарить.

Маринад приготовить очень легко. Можно взять за основу сухое вино, уксус, лимонный или гранатовый сок и специи по вкусу, перемешать и выдержать в этой смеси курицу, баранину или свинину. По желанию туда добавляют соленые огурцы, чеснок и репчатый лук. В результате получится сочное и ароматное мясо, полезное для функционирования кишечника.

В приготовлении настоящей шаурмы не пользуются готовым соусом, лучше сделать приправу самостоятельно. Для этого в чаше блендера или мясорубке измельчают один помидор, немного кинзы, растительное или оливковое масло, аджику, лимонный сок и томатную пасту. Все ингредиенты берутся на свое усмотрение. На один помидор надо взять по 1/10 части остальных продуктов. В соус можно добавить рубленую зелень.

Сворачивать шаурму надо очень аккуратно. Сначала раскладывают лаваш, отступив 4–5 см от края, смазывают его тонким слоем соуса и выкладывают начинку. Затем снова поливают приправой и, осторожно свернув боковые края, скатать рулет. Готовую шаурму не рекомендуется разогревать в духовке, допустимо только обжаривание на сухой сковороде с двух сторон.

Шаурма в домашних условиях: рецепт приготовления

Для шаурмы понадобятся следующие продукты:

- 2 армянских лаваша; - 150 г свинины; - 80 г белокочанной капусты; - 20 г моркови по-корейски; - соус; - 2 дольки чеснока; - 20 мл растительного масла; - зелень; - сахар; - 10 мл уксуса 9%-ного; - соль; - специи.

Капусту надо нашинковать тонкой соломкой, помять руками до выделения сока, посолить. Затем добавить рубленую зелень, заправить уксусом и маслом. Мясо следует замариновать в соке лимона, посыпать специями и обжарить на сухой сковороде.

На разложенный лист лаваша выкладывать начинку надо, начиная с мяса. Отступив немного от краев поливают соусом и укладывают наполнители: мясо, салат из капусты, соус, морковь. К этому набору можно добавить обжаренные грибы и свежие нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Лаваш сворачивают рулетом, обжаривают с двух сторон. Готовую шаурму подают в теплом виде.