Вкусно и дешево: готовим свиное колено

Рецепт приготовления свиного колена с темным пивом и специями пришел в Россию из Чехии, где это блюдо считается местной гордостью. Самый главный плюс блюда – его низкая себестоимость и быстрота приготовления.

Рецепт приготовления свиного колена

Популярность запеченного свиного колена в Чехии можно сравнить с популярностью пельменей в России. Именно это нежное и насыщенное блюдо, обладающее великолепным вкусом, может стать прекрасным украшением любого праздничного стола.

Продукты, используемые для приготовления этого блюда, обязательно должны быть свежими

Для приготовления этого блюда вам понадобится: - свиное колено; - темное пиво – 300 мл; - вода – 250 мл; - чеснок – 5 зубчиков; - луковицы – 2 шт.; - растительное масло – 125 мл; - горчица – 45–50 г; - тмин – 1 ч. л.; - лавровый лист – 4 шт.; - молотая паприка – 0,5 ч. л.; - черный молотый перец.

Колено нужно будет тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на пару часов. По истечении данного времени его следует выскоблить. Затем необходимо разрезать поперек шкурку колена таким образом, чтобы глубина надреза составила примерно 2 сантиметра. Необходимо добиться ровного разреза, иначе колено не пропечется как следует.

Чеснок, тмин и перец необходимо растереть до получения порошка, а затем перемешать с паприкой, горчицей и солью. Полученной смесью тщательно натереть колено со всех его сторон. Очень важно, чтобы колено было натерто равномерно, таким образом удастся добиться одинакового великолепного вкуса блюда вне зависимости от его фрагмента.

Свиное колено по-чешски: запекание

Нужно смазать растительным маслом форму для запекания и поместить туда свиное колено, после чего его покрыть заранее нарезанными полукольцами лука. Поверх лука следует насыпать тмин и молотый перец, а затем положить в форму лавровые листочки. Заключительный шаг – залить все ингредиенты темным пивом, после чего плотно завернуть форму фольгой.

Необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180–200 градусов, после чего в него нужно поместить форму для выпечки и запекать блюдо на протяжении полутора-двух часов. Спустя 30–40 минут нужно будет приоткрыть фольгу и, если необходимо, долить в форму немного воды. Достаточно будет 100–150 миллилитров жидкости, причем необходимо следить за тем, чтобы она не выплескивалась за края формы.

На протяжении всего процесса запекания необходимо контролировать состояние мяса. Как только оно станет мягким, надо снять фольгу и оставить колено запекаться до тех пор, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Готовое свиное колено следует подавать с тертым хреном и горчицей. В качестве напитка к блюду можно использовать все то же темное пиво.