Вкусно как дома: свиная поджарка

Жареная свинина – блюдо достаточно калорийное, но очень вкусное. К тому же оно быстро готовится, особенно если вы предпочтете простую поджарку. Добавьте к мясу специи, овощи и фрукты, они придадут свинине приятный аромат и вкус.

Свиная поджарка с луком и яблоками

Это блюдо можно сделать для семейного обеда или ужина. Выбирайте кислые яблоки с плотной мякотью – с ними поджарка будет еще вкуснее.

Вам потребуется: - 1 кг постной свинины; - 3 луковицы; - 3 яблока среднего размера; - оливковое масло; - молотый красный перец; - соль.

Постную свинину промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими брусочками. Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте плоды аккуратными кружочками. Лук порубите толстыми кольцами.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем мясо до румяной корочки. Слейте в сковороду немного воды и, помешивая, продолжайте обжарку еще 15 минут. Выложите к мясу лук, а через 5 минут добавьте яблоки. Перемешайте содержимое сковороды, посолите, накройте крышкой и жарьте до мягкости яблок. Готовую поджарку выложите на подогретые тарелки и посыпьте красным молотым перцем. В качестве гарнира к этому блюду подойдет рис или молодой отварной картофель.

Свиная поджарка с апельсином

Такое блюдо в китайском стиле можно приготовить из любого мяса, но свинина получается особенно нежной. Подавайте ее с отварной вермишелью или диким рисом.

Вам потребуется: - 350 г постной свинины; - 1 апельсин; - 3 столовые ложки растительного масла; - 0,25 чайной ложки молотого перца чили; - 1 чайная ложка соевого соуса; - 1 чайная ложка сахара.

Для маринада: - 2 чайные ложки соевого соуса; - 12 мм корня имбиря; - 2 чайных ложки бренди; - 1 чайная ложка крахмала; - 1 чайная ложка кунжутного масла.

Свинину вымойте и обсушите. Нарежьте мясо полосками поперек волокон. Приготовьте маринад, смешав соевый соус, бренди, кунжутное масло, мелко нарезанный имбирь и крахмал. Выложите в смесь свинину и оставьте на 20 минут.

Снимите цедру апельсина, нарежьте ее тонкой соломкой и на 3 минуты залейте кипятком. Окиньте цедру на сито и выложите на бумажную салфетку. Выжмите сок.

Для этого блюда нужны кисловатые апельсины. Если плоды окажутся слишком сладкими, добавьте в поджарку пару столовых ложек лимонного сока

Сцедите маринад. Раскалите растительное масло в глубокой сковороде и выложите в нее свинину. Помешивая, быстро обжарьте мясо до коричневой корочки. Слейте масло. Добавьте в сковороду апельсиновый сок, порошок чили, сахар и соевый соус. Жарьте смесь 1 минуту, затем выложите все на подогретое блюдо. Готовую поджарку посыпьте апельсиновой цедрой, обложите рисом или вермишелью и подавайте.