Вкусно запекаем картошку в духовке

Запеченная картошка – отличный вариант для гарнира к рыбе или мясу. Также ее можно подавать с овощами или в качестве самостоятельного блюда, например, во время поста. Благодаря тому, что картошка отлично сочетается со многими другими продуктами и душистыми травами, ее можно запекать по разным рецептам, всякий раз придумывая новое оригинальное блюдо.

Вкусная картошка в сметанном соусе

Ингредиенты:- 7–8 шт. картофеля среднего размера;- 1 морковь;- 250 г сметаны;- 150 мл жирных сливок;- 1 ст. ложка оливкового масла;- душистый перец горошком и соль по вкусу.

Картофель очистите от кожуры и порежьте тонкими брусочками одинакового размера. Выложите в глубокую огнеупорную форму, смазанную оливковым маслом, посолите по вкусу. Добавьте нарезанную соломкой морковь и душистый перец горошком. При желании приправьте небольшим количеством натертого мускатного ореха, можно также использовать сушеные пряные травы, такие как укроп, розмарин, тимьян. В отдельной чашке смешайте сметану со сливками до однородной консистенции. Залейте полученным соусом картофель и морковь, поставьте форму в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте блюдо не менее 35 минут. Проверьте мягкость овощей и подавайте блюдо к столу.

Картофель с розмарином и оливковым маслом

Ингредиенты:- 1 кг картофеля;- 3 ст. ложки оливкового масла;- 1 ст. ложка листьев розмарина;- соль и черный молотый перец по вкусу.

Очистите картошку от кожуры, помойте и разрежьте вдоль на 4 части. Сложите ее в пакет для запекания. Добавьте розмарин, соль и перец.

Для запекания выбирайте картошку среднекрахмалистых сортов и по возможности с клубнями одинакового размера

Зажав рукой конец пакета, хорошенько встряхните его. Затем добавьте к картошке оливковое масло и снова перемешайте ингредиенты, встряхивая пакет. Перевяжите его конец пекарским шпагатом. Поместите пакет с картошкой в разогретую духовку и запекайте около 40 минут при температуре 180°С. Готовый картофель осторожно извлеките и выложите на блюдо. Подавать его нужно обязательно горячим.

Запеченная картошка с чесноком и тмином

Ингредиенты:- 1 кг картофеля с клубнями небольшого размера;- 5 зубчиков чеснока;- 200 г сливочного масла;- 30 г зелени петрушки;- 1 ч. ложка тмина;- соль и черный перец по вкусу.

Молодую картошку с тонкой кожицей можно запекать с кожурой, предварительно хорошо промыв ее

Очищенную картошку помойте, порежьте тонкими кружочками и подсушите. Чеснок и зелень измельчите и смешайте в отдельной посуде. Растопите масло и налейте половину в глубокую форму для запекания, равномерно распределив по дну. Затем выложите в форму ровным слоем половину картофеля. Посолите и поперчите ломтики картошки, посыпьте зеленью и тмином. Сверху выложите вторую половину картофеля и полейте его оставшимся сливочным маслом. Накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Спустя положенное время, снимите крышку или фольгу и запекайте картофель еще минут 20, пока он не покроется золотистой корочкой. Вкусно приготовленный картофель осторожно выложите на блюдо и подайте к столу.

Читайте дальше про то, как готовить закусочный торт «Наполеон».