Вкусно запекаем картошку в духовке

Запеченная картошка – отличный вариант для гарнира к рыбе или мясу. Также ее можно подавать с овощами или в качестве самостоятельного блюда, например, во время поста. Благодаря тому, что картошка отлично сочетается со многими другими продуктами и душистыми травами, ее можно запекать по разным рецептам, всякий раз придумывая новое оригинальное блюдо.
Картошка в духовке: рецепт приготовления
Картошка в духовке: рецепт приготовления
Фото: Shutterstock

Вкусная картошка в сметанном соусе

Ингредиенты:- 7–8 шт. картофеля среднего размера;- 1 морковь;- 250 г сметаны;- 150 мл жирных сливок;- 1 ст. ложка оливкового масла;- душистый перец горошком и соль по вкусу.

Картофель очистите от кожуры и порежьте тонкими брусочками одинакового размера. Выложите в глубокую огнеупорную форму, смазанную оливковым маслом, посолите по вкусу. Добавьте нарезанную соломкой морковь и душистый перец горошком. При желании приправьте небольшим количеством натертого мускатного ореха, можно также использовать сушеные пряные травы, такие как укроп, розмарин, тимьян. В отдельной чашке смешайте сметану со сливками до однородной консистенции. Залейте полученным соусом картофель и морковь, поставьте форму в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте блюдо не менее 35 минут. Проверьте мягкость овощей и подавайте блюдо к столу.

Картофель с розмарином и оливковым маслом

Ингредиенты:- 1 кг картофеля;- 3 ст. ложки оливкового масла;- 1 ст. ложка листьев розмарина;- соль и черный молотый перец по вкусу.

Очистите картошку от кожуры, помойте и разрежьте вдоль на 4 части. Сложите ее в пакет для запекания. Добавьте розмарин, соль и перец.

Для запекания выбирайте картошку среднекрахмалистых сортов и по возможности с клубнями одинакового размера

Зажав рукой конец пакета, хорошенько встряхните его. Затем добавьте к картошке оливковое масло и снова перемешайте ингредиенты, встряхивая пакет. Перевяжите его конец пекарским шпагатом. Поместите пакет с картошкой в разогретую духовку и запекайте около 40 минут при температуре 180°С. Готовый картофель осторожно извлеките и выложите на блюдо. Подавать его нужно обязательно горячим.

Запеченная картошка с чесноком и тмином

Ингредиенты:- 1 кг картофеля с клубнями небольшого размера;- 5 зубчиков чеснока;- 200 г сливочного масла;- 30 г зелени петрушки;- 1 ч. ложка тмина;- соль и черный перец по вкусу.

Молодую картошку с тонкой кожицей можно запекать с кожурой, предварительно хорошо промыв ее

Очищенную картошку помойте, порежьте тонкими кружочками и подсушите. Чеснок и зелень измельчите и смешайте в отдельной посуде. Растопите масло и налейте половину в глубокую форму для запекания, равномерно распределив по дну. Затем выложите в форму ровным слоем половину картофеля. Посолите и поперчите ломтики картошки, посыпьте зеленью и тмином. Сверху выложите вторую половину картофеля и полейте его оставшимся сливочным маслом. Накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Спустя положенное время, снимите крышку или фольгу и запекайте картофель еще минут 20, пока он не покроется золотистой корочкой. Вкусно приготовленный картофель осторожно выложите на блюдо и подайте к столу.

Читайте дальше про то, как готовить закусочный торт «Наполеон».

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.