Вкусное лакомство чизкейк

Нежный чизкейк – лакомый десерт для сладкоежки. По сути это обычный пирог с воздушной сырной или творожной начинкой и различными добавками: от варенья и фруктов до шоколада и орехов. Однако именно в простоте и заключается вся гениальность этого блюда, которое готовили еще в Древней Греции и делают по сей день в любом уголке мира. Приготовьте его и вы.

Сырный чизкейк на песочном тесте

Ингредиенты:- 150 г маргарина;- 2 ст. пшеничной муки;- 2 куриных желтка;- 5 ст.л. сахара;- по 1,5 ч.л. разрыхлителя и ванилина;- растительное масло;Для крема:- 400 г сливочного сыра (филадельфия, альметте, буко);- 4 ст.л. сахарной пудры;- 2 куриных яйца;- 100 мл 30%-ных сливок.

Перед запеканием теста нужно проколоть его в нескольких местах с помощью вилки, чтобы оно не вздулось при готовке

Оставьте маргарин при комнатной температуре на 40 минут, затем разомните его ложкой, соедините с желтками, сахаром, ванилином и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в масляную массу и замесите тесто руками. Разогрейте духовку до 180°C. Приготовьте 2 круглые жаропрочные формы, одну чуть больше другой, например, 23 и 26 см. Промажьте меньшую из них растительным маслом и выложите в нее основу для чизкейка. Распределите ее по дну и стенками посуды и отправьте запекаться на 15 минут до полуготовности, затем достаньте и остудите.Положите сыр в миску, посыпьте сахарной пудрой и размешайте до однородности. Разбейте туда яйца, влейте сливки и тщательно взбейте крем миксером до воздушной легкости. Переложите сырную начинку на остывший корж и хорошенько разровняйте. Вставьте форму в ее большую копию, которую наполните водой до середины высоты меньшей. Поместите чизкейк в духовку и выпекайте его 1 час 20 минут при 160°C.Выключите огонь и немного приоткройте дверцу духового шкафа. Дайте пирогу постоять в нем еще не меньше часа. Когда он остынет, а сырный крем схватится, уберите большую форму с водой, а меньшую с чизкейком оботрите полотенцем и поставьте в холодильник на 4–8 часов. Готовый пирог нарежьте на 8–12 порций, украсьте при желании ягодами или вареньем и подавайте к чаю.

Рецепт чизкейка без выпекания

Ингредиенты:- 300 г бисквитного печенья;- 150 г сливочного масла;Для крема:- 500 г сыра маскарпоне;- 200 мл 33%-ных сливок;- 20 г кондитерского желатина;- 6 ст.л. сахара.

Залейте желатин 0,5 ст. холодной воды и оставьте разбухать на час. Измельчите печенье любым способом – с помощью пресса для пюре, в блендере или мясорубке – и смешайте с растопленным сливочным маслом. Разложите эту массу на дне разъемной формы и утрамбуйте, чтобы везде была одинаковая толщина слоя, сделайте небольшие бортики. Поставьте посуду в холод, пока готовите крем. Желатин подогрейте на плите, но не кипятите. Взбейте сливки с сахаром, а затем с маскарпоне и, наконец, желатином. Выложите сырную массу на корж, разгладьте ложкой и верните форму обратно в холодильник. Через 3 часа блюдо готово к употреблению.