Вкусное лакомство: сгущенное молоко по-русски

Традиционное русское сгущенное молоко – незабываемое лакомство, которое может украсить любое десертное блюдо. Для его приготовления в домашних условиях следует воспользоваться специальной технологией.

Классическая русская сгущенка потребует для приготовления всего 3 ингредиента:

- 1,2 литра молока;- 0,4 килограмма сахара;- 1/3 чайной ложки соды;

Приготовление русской сгущенки

Налейте в просторную алюминиевую кастрюлю или миску 1,2 литра молока, добавьте 0,4 килограмма сахара и треть чайной ложки соды. Добавлять последнюю не обязательно, но в таком случае сгущенное молоко может получиться с комками, а благодаря соде продукт будет однородной консистенции. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поместите на средний огонь.

Лучше, если молоко будет парное, с еще не отстоявшимися сливками. Так сгущенка получится еще более вкусной

Доведите основу сгущенки до кипения, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне. При кипении молоко будет постепенно испаряться. В течение часа оно станет желтоватого оттенка, затем начнет загустевать и обретать уже слегка коричневатый цвет. На данном этапе нужно быть осторожнее и стараться не допускать перекипания и пригорания. Выключайте газ каждые 5–7 минут и наблюдаете за массой. Если она начнет густеть при остывании, варку можно завершить. Снимите с огня сгущенное молоко, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания. Всего на приготовление классической домашней сгущенки уйдет около 1–1,5 часов.

Обратите внимание на то, что окончательный объем готовой сгущенки должен соответствовать первоначально имеющемуся объему сахара по рецепту. После остывания переложите сгущенку в банку, закройте и закатайте.

Ни в коем случае на закатывайте горячую или даже теплую сгущенку, иначе с внутренней стороны крышки образуется конденсат, который со временем перерастет в плесень на поверхности продукта

Как приготовить вареную сгущенку

Попробуйте приготовить популярное в России блюдо – вареную сгущенку. Такое сгущенное молоко обычно уже не добавляют в чай или кофе, а используют в качестве самостоятельного десерта или начинки в домашних булочках и печенье. По вкусу оно напоминает карамельную конфету «Коровка».

Проще всего будет сварить сгущенное молоко в микроволновке. Для этого нужно открыть банку со сгущенкой (или просто не закатывать приготовленный недавно продукт) и перелить в глубокую миску все ее содержимое мисочку. Варите сгущенку на средней мощности в течение 15 минут, останавливая и перемешивая каждые 1–2 минуты.