Вкусное молоко из сухого молока

Сухое молоко в советские времена было одним из популярных продуктов. Во времена дефицита и вовсе этот белый порошок был в каждом доме. Оно и понятно, цельное молоко не хранится, а сухое можно держать практически неограниченное время и при этом, разведя правильно, иметь почти полноценный питательный продукт.

Сухое молоко изобрели очень давно, советские ученые лишь воскресили забытый рецепт. Справедливости ради стоит сказать, что старались они отнюдь не на благо советского труженика, а ради солдата Красной армии, которому молоко, равно как и яйца, были положены как часть регулярного пайка.

Позаимствовали «сухую» идею у военных животноводы юга, разведенный сухой порошок они использовали для откорма поросят и телят, позже – бройлеров. Когда же магазинные прилавки опустели, сухое молоко перекочевало в дома граждан. Производство порошка стало массовым. Использовали в основном метод распыленной сушки: пастеризованное молоко выпаривали, а затем нагревали его концентрат в камере. Образовавшиеся порошкообразные частицы и становились сухим молоком.

Разведение сухого молока

Сухое молоко можно и нужно употреблять в пищу, оно ничуть не хуже молока обычного цельного. Более того, часть молочных продуктов на прилавках современных магазинов приготовлена именно из сухого концентрата.

Правильно порошок разбавлять кипяченой водой, не обязательно теплой. Заваривать нет необходимости. На двухсотграммовый стакан нужно взять 25 граммов порошка молока. Удобнее вливать воду небольшими порциями в стакан с молоком, иначе довольно часто появляются комочки, избавиться от которых непросто. Не быстро, но интенсивно размешивайте жидкость во время добавления воды.

Сегодня в продаже есть не только порошки, но и обезжиренное сухое молоко, сухое цельное молоко, сухая пахта, сывороточные продукты и молочные смеси. Каждый вид имеет свое назначение – читайте инструкции на упаковках

Стакан с белесой жидкостью нужно накрыть блюдцем и дать молоку настояться. В течение 5–10 минут белок растворится, и молоко приобретет привычный вкус без какой бы то ни было водянистости.

Свойства сухого молока

Сухое молоко не рекомендовано для питания грудничкам. Дело в том, что конечный продукт имеет повышенную жирность. Считается, что в нормальном сухом молоке около 25–27% белка, 36–38% углеводов, 26–40% жира и 5–7% минералов. Жиры молока насыщенные и существенно превышают суточную потребность маленького ребенка.

Даже взрослым людям к потреблению молока нужно относиться разумно. При его переизбытке в рационе наблюдаются нарушения обменных процессов в организме, развитие ожирения, ведь лактоза, как известно, является быстрым углеводом.

Зато такой состав продукта любопытен для тех, кто занимается бодибилдингом. Для равномерного набора мышечной массы строители собственного тела употребляют не более 300 граммов разведенного молока, причем не за один прием, а в течение дня.