Вкусные блюда из филе горбуши

Горбуша – это недорогой и доступный для многих сорт рыбы. Хотя она не считается деликатесом, из нее можно приготовить множество как праздничных, так и повседневных блюд – закусок, супов. Используйте филе горбуши для запекания с овощами или приготовления пирогов.

Цукини, фаршированные горбушей

Лодочки из цукини, заполненные фаршем из горбуши и двух сортов сыра, станут прекрасным основным блюдом для летнего обеда или ужина.

Вам понадобится:- 3 средних цукини;- 500 г филе горбуши;- пучок свежего базилика;- 100 г твердого пресного сыра, например эмменталь или гауда;- 150 г молодого козьего сыра;- оливковое масло;- соль и свежемолотый черный перец.

Вместо цукини вы можете похожим образом нафаршировать баклажаны или болгарские перцы

Цукини вымойте и разрежьте пополам вдоль. Удалите мякоть так, чтобы получилась лодочка с толщиной стенок не более чем в полсантиметра. Затем приготовьте фарш. Мелко нарежьте филе горбуши. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нем рыбу в течение 4–5 минут. Затем добавьте мелко порубленный базилик и тушите на медленном огне еще 5 минут. Посолите и поперчите. Выложите в отдельную миску, добавьте нарезанный козий сыр.

Лодочки из цукини наполните получившимся фаршем. Натрите сыр эмменталь и посыпьте им цукини сверху. Положите их на смазанный маслом противень и запекайте в течение 30 минут в духовке, нагретой до 180°С. Подавайте на стол в сопровождении свежего белого хлеба и легкого белого вина.

Открытый пирог с горбушей и брокколи

Это одно из традиционных французских рыбных блюд. Такой пирог подойдет и в качестве закуски, и как основное блюдо.

Вам понадобится:- 1 упаковка готового слоеного теста;- 250 г филе горбуши без кожи и костей;- 150 г брокколи;- 3 яйца;- 1 ст. нежирной сметаны;- пучок зеленого лука и укропа;- 50 г сливочного масла;- соль.

Сметану в рецепте можно заменить на жирные сливки, в которые для густоты желательно добавить 1–2 ст. л. муки

Брокколи разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Капуста должна стать мягкой. Тесто раскатайте до толщины не более полусантиметра, затем уложите его в смазанную форму для пирога. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в нее пирог без начинки. Запекайте тесто в течение 15 минут до полуготовности. Оно не должно подрумяниться.

Отваренную брокколи и сырую рыбу нарежьте кубиками. Измельчите зелень. В сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем горбушу вместе с брокколи в течение 5 минут. Затем добавьте зелень и посолите. В отдельной емкости смешайте яйца и сметану. Выложите на дно пирога рыбу с брокколи, затем залейте тесто яично-сметанной смесью. Запекайте пирог в течение получаса. Подавайте блюдо к столу теплым, в сопровождении зеленого салата, политого бальзамическим уксусом и оливковым маслом.