Вкусные блюда из рыбы дорада

В России дорада стала символом дорогой рыбной кухни. Однако во Франции, Италии и других странах Средиземноморского бассейна эта рыба стоит не так дорого и доступна почти круглый год в свежем виде. Поэтому европейцы, в частности французы, придумали множество рецептов с использованием дорады как основного компонента.

Дорада на подушке из рататуя

Нежный вкус рыбы лучше всего подчеркнет смесь летних овощей и трав.

Вам понадобится: - 4 куска филе дорады; - 1 цукини; - 1 средний баклажан; - 2 болгарских перца – красный и желтый; - 1 луковица; - 3–4 дольки чеснока; - 4 крупных помидора; - пучок свежего базилика; - оливковое масло, подходящее для жарки; - соль и свежемолотый черный перец.

Вымойте овощи и базилик. Зелень измельчите. Лук, чеснок, баклажан и цукини очистите от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а кабачки и баклажаны – кубиками со стороной не более 2 см. Мелко порубите чеснок. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.

Сначала обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему болгарский перец и готовьте еще 2–3 минуты. Затем добавьте к луку и перцу все остальные овощи, кроме чеснока. Через 5 минут выложите в сковороду порезанные томаты и влейте стакан воды. Уменьшите огонь и накройте блюдо крышкой. Тушите овощи, помешивая, не менее 20 минут. В конце приготовления добавьте чеснок, соль и базилик.

В другой сковороде нужно будет приготовить рыбу. Филе дорады промойте в проточной воде, промокните бумажным полотенцем и уложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Пожарьте филе по 5–7 минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка. Посолите и поперчите рыбу. Уложите на дно глубокого блюда овощной рататуй, а сверху – обжаренное филе. Лучшим сопровождением для такого блюда будет легкое белое вино, например Chablis или Riestling.

На юго-востоке Франции во время тушения овощей в них добавляют 1 ч.л. сушеных цветов лаванды, это придает блюду дополнительную вкусовую ноту и местный колорит

Запеченная рыба дорада в белом вине

Вам понадобится: - 3 целые рыбины весом приблизительно по 400 г; - 1 крупная луковица; - 1 средняя морковь; - 2-3 зубчика чеснока; - 4–5 лавровых листов; - 500 мл столового белого вина; - 200 г риса; - половинка лимона; - 5–6 веточек тмина;

- оливковое масло; - соль и перец.

Тмин и лавровый лист можно заменить на смесь из прованских трав или жгучий красный перец – этот компонент придаст блюду легкий восточный оттенок

Разогрейте духовку до 200°С. Очистите морковь, чеснок и лук, нарежьте все мелкими кубиками. В форму для запекания налейте немного оливкового масла и уложите овощи. Рыбу промойте, очистите от чешуи и извлеките внутренности. При этом оставьте на месте голову и хвост. Разместите рыбу на подушке из овощей, посолите и поперчите. Сверху положите веточки тмина и лавровые листья. Залейте рыбу вином и поставьте в духовку на 45 минут.

Тем временем отварите рис в подсоленной воде и нарежьте лимон на ломтики. Подавайте дораду из расчета 1 рыба на человека, добавив к ней приготовленные овощи, отварной рис и ломтик лимона. Образовавшийся при готовке сок перелейте в соусник и полейте каждую порцию перед подачей.