Вкусные блюда из рыбы дорада

В России дорада стала символом дорогой рыбной кухни. Однако во Франции, Италии и других странах Средиземноморского бассейна эта рыба стоит не так дорого и доступна почти круглый год в свежем виде. Поэтому европейцы, в частности французы, придумали множество рецептов с использованием дорады как основного компонента.
Рыбные блюда
Рыба дорада: деликатес на столе
Фото: Shutterstock

Дорада на подушке из рататуя

Нежный вкус рыбы лучше всего подчеркнет смесь летних овощей и трав.

Вам понадобится: - 4 куска филе дорады; - 1 цукини; - 1 средний баклажан; - 2 болгарских перца – красный и желтый; - 1 луковица; - 3–4 дольки чеснока; - 4 крупных помидора; - пучок свежего базилика; - оливковое масло, подходящее для жарки; - соль и свежемолотый черный перец.

Вымойте овощи и базилик. Зелень измельчите. Лук, чеснок, баклажан и цукини очистите от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а кабачки и баклажаны – кубиками со стороной не более 2 см. Мелко порубите чеснок. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.

Сначала обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему болгарский перец и готовьте еще 2–3 минуты. Затем добавьте к луку и перцу все остальные овощи, кроме чеснока. Через 5 минут выложите в сковороду порезанные томаты и влейте стакан воды. Уменьшите огонь и накройте блюдо крышкой. Тушите овощи, помешивая, не менее 20 минут. В конце приготовления добавьте чеснок, соль и базилик.

В другой сковороде нужно будет приготовить рыбу. Филе дорады промойте в проточной воде, промокните бумажным полотенцем и уложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Пожарьте филе по 5–7 минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка. Посолите и поперчите рыбу. Уложите на дно глубокого блюда овощной рататуй, а сверху – обжаренное филе. Лучшим сопровождением для такого блюда будет легкое белое вино, например Chablis или Riestling.

На юго-востоке Франции во время тушения овощей в них добавляют 1 ч.л. сушеных цветов лаванды, это придает блюду дополнительную вкусовую ноту и местный колорит

Запеченная рыба дорада в белом вине

Вам понадобится: - 3 целые рыбины весом приблизительно по 400 г; - 1 крупная луковица; - 1 средняя морковь; - 2-3 зубчика чеснока; - 4–5 лавровых листов; - 500 мл столового белого вина; - 200 г риса; - половинка лимона; - 5–6 веточек тмина;

- оливковое масло; - соль и перец.

Тмин и лавровый лист можно заменить на смесь из прованских трав или жгучий красный перец – этот компонент придаст блюду легкий восточный оттенок

Разогрейте духовку до 200°С. Очистите морковь, чеснок и лук, нарежьте все мелкими кубиками. В форму для запекания налейте немного оливкового масла и уложите овощи. Рыбу промойте, очистите от чешуи и извлеките внутренности. При этом оставьте на месте голову и хвост. Разместите рыбу на подушке из овощей, посолите и поперчите. Сверху положите веточки тмина и лавровые листья. Залейте рыбу вином и поставьте в духовку на 45 минут.

Тем временем отварите рис в подсоленной воде и нарежьте лимон на ломтики. Подавайте дораду из расчета 1 рыба на человека, добавив к ней приготовленные овощи, отварной рис и ломтик лимона. Образовавшийся при готовке сок перелейте в соусник и полейте каждую порцию перед подачей.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.